이비인후과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.29

혀에 혓바늘이라는게 자주 생기는데 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 혀에 혓바늘이라고 해서 혀에 동그랗게 딱딱한게 생기고를 반복하는데 이게 생기는 원인은 무엇인가요? 어떻게 해야 혓바늘이 생기는걸 방지할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 피곤하거나 스트레스를 받는다면 혈관 수축으로 침샘에 혈액공급이 원활하지 못하고 침이 줄면서 침의 성분도 변해 면역 기능을 제대로 수행하지 못합니다. 이로 인해 염증이 생길수 있고, 입안 점막도 약해져 혓바늘이 돋아날수 있습니다. 혀에 직접적인 손상이 있거나 피로, 스트레스, 불규칙한 생활습관, 영양섭취 불균형 등이 원인이 될수 있습니다. 자극이 될만한 음식은 피하시고 채소, 과일, 비타민 섭취 및 수분을 충분히 섭취하여 면역력을 유지하셔야 하며 증상이 자주 발생한다면 이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피로, 스트레스로 인해 구내염, 혓바늘이 발생할 수 있습니다.

    면역력이 약해진 경우 점막세포가 손상되었을 때 세균의 침입이 용이하게 되어 혓바늘이 더 잘 발생할 수 있습니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 구강 청결관리를 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    • 위생 관리 부족:
      구강 위생 관리가 제대로 이루어지지 않을 경우, 세균이나 바이러스가 증식하여 구내염을 유발할 수 있습니다.

    • 부정적인 생활습관: 흡연, 과도한 알코올 소비 등 부정적인 생활습관은 구내염 발생 가능성을 높일 수 있습니다.

    • 스트레스: 지속적인 스트레스는 면역 체계를 약화시키고 염증을 유발할 수 있습니다. 이는 구내염 발생 가능성을 높일 수 있습니다.

    • 영양 부족: 영양소의 부족은 면역 체계를 약화시키고 구내염 발생 가능성을 높일 수 있습니다.

    • 구내의 자극: 고열, 뜨거운 음식 등이 구내를 자극하여 혓바늘 원인이 될 수 있습니다.