이비인후과건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.12

혀에 혓바늘은 생기는 원인이 뭔가요?

나이
성별
남성

정말 아무일없이 생활하다가 어느날 갑자기 혀에 혓바늘이 생기고 엄청 고생하는데요. 이 혓바늘이 생기는건 뭐때문에 생기는건가요? 그리고 생기더라도 빨리 낫게할수있는방법은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혓바늘은 혀에 생긴 구내염입니다. 구내염은 물리적인 자극을 주거나 자극적인 음식, 피로, 스트레스, 불면 등이 원인이 됩니다. 그래서 치료를 위해서는 푹 자고 자극을 최소화 하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혓바늘이 생기는 원인은 다양합니다. 일반적으로는 작은 상처나 염증이 혀의 표면에 생기면서 혓바늘이 생길 수 있습니다. 또한, 혀를 자주 물거나 씹거나 할 경우에도 혓바늘이 생길 수 있습니다.

    혓바늘을 포함한 구내염이 자주 생긴다면 오라메디 같은 연고를 사용할 수도 있고 알보칠을 사용할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 흔히 혓바늘이라고 부르는 현상의 정식 의학용어로는 아프타 구내염이라 부릅니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션과 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하게 되면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 딱히 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.