강아지 발톱 자르는 주기는 어떻게 되나요?

반려동물 종류 강아지
품종 믹스견
성별 암컷
나이 8
몸무게 8.5kg
중성화 수술 없음

믹스견으로 9살 되는 친구입니다.

부모님께서 키우고 계시는데,

옛날분들이셔서 집에서 키우는데도 불구하고

발톱을 1년에 한두번정도 부분미용 맡겨서 깎아주는데요

원래는 얼마주기로 깎아줘야하나요? 발바닥 털이 자랐을 때 쯤 발톱도 깎아주면 되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

반려동물 선진국 기준 아침 저녁으로 하루 2회 10분 이상씩의 산책 최소 기준만 충족하면

발톱은 보행할때 바닥과의 마찰로 닳아서 평생 깎지 않아도 됩니다.

특히 체중이 8.5kg이라면 이런 반응은 다른 아이들에 비해 월등히 잘 되고

오히려 발톱을 깎아버리면 보행시 추진력을 얻지 못해 표현은 안하지만 불편해 합니다.

부모님께서 1년에 한두번 정도 깎아 주셔도 발톱에 의한 이상이 없었다면

아마도 충분한 산책과 외부 활동을 해주시고 계시는것 같고

매우 좋은 보호자분들인것 같으니 부모님을 믿으세요.

용돈도 좀 드리구요.