피부과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.05

엄지 손가락 손톱쪽에 뭔가가 튀어 나왔어요

안녕하세요.. 엄지손톱 바로 밑 관절을 구부릴때 진짜 작게 뾰족 튀어나오는게 있는데 이게 혹시 관절염인가요? 전혀 안아픈데 만지면 딱딱해요!! 이 튀어나올 거를 예방하기 위해서 테이핑이나 마사지같은거 해줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 아래쪽에는 여러 종양이 발생 할 수 있습니다.

    사구체종양이 많이 알려져 있으나 점액낭종이나 화농성 육아종도 생길 수 있으며 각종 피부암도 발생 할 수 있습니다.

    우선 육안 검사 및 필요하다면 조직검사를 요하게 됩니다.