반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지22.04.09

강아지가 우유를 너무 좋아하는데 괜찮은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

우유를 마실때마다 조금씩 주었더니 너무 좋아합니다. 강아지에게 부담이 되는 음식이 아닌지 궁금합니다.집에서 만든 유산균도 가끔씩 주는데, 강아지 유산균이라고 파는 제품과 다른점이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우유를 주는건 통상 금기에 해당합니다.

    사람중에도 유당불내증으로 인해 우유를 먹으면 설사를 하는 사람들이 있죠?

    그 유당불내증이 강아지에서는 디폴트값이라 먹이지 말라고 하는겁니다. 물론 일부 강아지에서는 유당 분해 효소가 충분하여 설사가 유발되지 않기도 합니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지에서 금기 음식 리스트이니 참고하시기 바랍니다.

    집에서 만든 요거트의 경우 보통 우유속에 들어 있는 유당을 유산균들이 분해하여 우유에 비해 유당불내증에 의한 증상이 유발되지 않는게 일반적이나 유당이 소량은 들어 있기 때문에 일부 사람들에서도 요거트로 인한 설사가 알려져 있습니다.

    사람이 먹는 유산균이나 개가 먹는 유산균 제재는 각각 세균의 균속에 차이가 있으나 크게 다를것은 없습니다.

    이때문에 사람이 먹는 유산균을 개가 먹어도, 개의 유산균을 사람이 먹어도 크게 이상이 없습니다.

    헬리코박터도 나눠 옮기는 사이에 유산균 따위야...ㅋㅋ