기타 의료상담건강상담
아하초보예요 잘부탁드립니다
아하초보예요 잘부탁드립니다23.05.05

왜 어르신들의 고혈압 비율이 많은걸까요

나이
성별
여성

60대 이상 어르신들의 고혈압 비율이 높잖아요

왜 유독 어르신들의 고혈압 비중이 높은거죠?

나이가 들면 몸무게 상관없이 혈압이 높아지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 연령이 올라가면 혈관벽이 두꺼워지고 굳어져서 혈압이 올라갈수 있으며 비만이나 운동부족.유전적소인 등 혈압에 영향을 줄 수 있는 위험인자가 증가하는 것도 원인이 될수 있습니다.여성의경우 폐경이후에는 몸속에서 혈압-혈관 관리를 돕던 에스트로겐이 감소하면서 고혈압 발생율이 올라갈수 있습니다.

  • 어르신들이 고혈압 비중이 높은 것은 매우 당연한 현상입니다. 우리의 몸은 노화가 진행되면 진행될수록 혈관의 탄력이 저하되며 혈관벽이 딱딱해지면서 혈관 내의 압력이 증가하는 방식으로 변화하게 됩니다. 그렇기 때문에 연령이 증가하면 자연스럽게 기저 혈압이 높아지며 고혈압 환자가 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가들면 혈관의 탄력이 떨어지기 때문에 나이가 들수록 정상적인 노화과정으로 혈압이 올라갑니다.

    그래서 나이가 들수록 고혈압 기준을 넘기게 되는 사람이 많아질 수 밖에 없습니다.

    고혈압 이외에도 고지혈증, 당뇨 모두 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노화과정에 의해서 혈관벽의 탄력이 낮아지고, 혈관 협착 또한 진행이 되면서 자연스럽게 고혈압이 유발될 수 있으며, 이는 노화과정에서 자연스러운 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어르신들에게 고혈압이 많은 이유가 궁금하시군요.

    고혈압의 원인 중 한가지가 고령입니다. 나이가 많아지면 자연스레 고혈압의 위험도가 높아진다는 뜻인데요.

    그 이유를 추정해보자면, 혈관은 노화되는 과정에 탄성을 점차 잃게 됩니다. 혈관이 탄성을 잃고 딱딱해지면 혈액이 지나다닐 때 혈관에 가해지는 압력이 높아집니다. 그 말은 혈압이 높아진다는 의미이지요. 그래서 나이가 들면 고혈압의 위험이 높아지는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.