그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.09

사랑니는 왜 생기게 되는 것이고 어떤 역할을 가지고 있나요??

사랑니는 몇 개가 났는지 혹은 매복니인지에 따라서 우스갯소리로 축복받았다와 저주받았다라는 말이 있더라고요.

사랑니는 발치를 해야 되는 것이라면 대체 왜 생기는 것인지 또 무슨 역할을 가지고 있는 건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    사랑니는 일반적으로 18세 이후에 생기는 제3대 충치입니다. 이는 우리 조상들이 더 큰 턱을 가지고 있었기 때문에 생긴 것으로 추정됩니다. 사랑니는 먹이를 씹을 때 도움을 주는 것 외에는 특별한 기능이 없습니다.