치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니를 사랑니로 부르게된 이유가 무엇인가요?

사람들이 어금니 안쪽에 난 이빨을 사랑니라고 부르잖아요 사랑니라고 부르게된 이유는 무엇인가요?? 그리고 사랑니는 무조건 발치해야하나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.06.20

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 18세 전후 처음으로 이성에 관심을 가질 나이에 나기 때문에 붙혀진 이름입니다. 사랑니는 안쪽 깊이 들어있고 치솔질 하기 힘들어 염증 잘 생기고 하니 뽑는 것을 생각해야 합니다. 물론 사랑니가 똑바로 나와있고 치솔질도 잘되는 경우 그냥 두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 부르게 된이유가

    - 사랑을 할때쯤 맹출된다고 해서 사랑니라고 부른다는 말이 있고, 사랑니가 날때 첫사랑의 이별만큼 아프다고 해서 사랑니라고 부르는경우가 잇다고 알려져 있습니다.

    사랑니가 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 힘들어 웬만하면 뽑으시는 것이 좋으며 살 안의 니가 살안니에서 사랑니가 되었다고 합니다