비비빙
비비빙23.06.23

치아중에 사랑니는 왜 사랑니라고 부르나요?

치아중에 사랑니를 왜 사랑니 라고 부르게된 유래가 무엇인지 궁금합니다 사랑니는 사랑하게 되면 치아가 난다는 이야기도 있어서 궁금해요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    사랑니가 나는 시기가 사춘기의 시기와 비슷해서 사랑니라고 하지만 사랑니의 모양때문이기도 합니다. 일반 치아는 뿌리가 떨어져 있지만 사랑니는 뿌리가 붙어 있어서 하트 모양처럼 보이기도 하거든요.

    참고로, 서양에서는 wisdom teeth라고 부릅니다.

    지혜가 생기는 나이에 나는 치아라서 그렇게 부른다고 해요.

  • 안녕하세요. 활발한토끼63입니다.

    사랑니가 나기 시작하는 평균 나이 때문입니다.

    사랑니는 성년이 된 이후에나납니다. 이 시기는 보통 이성에 대한 관심이 생기는 경우가 많고 이는 자연스레 첫 사랑을 겪게 될 확률이 높습니다.

    사랑니는 첫사랑 처럼 아픈 고통이 사랑니가 날 때 고통과 비슷하여 사랑니라고 붙여졌다는 설이 있습니다.