약 복용약·영양제
빠른당나귀191
빠른당나귀19122.08.06

왼쪽 중지 발가락에 티눈이 오랫동안 없어지지 않네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약, 고지혈, 아스피린
기저질환
고혈압, 당뇨, 고지혈등

티눈이 20년정도 된것 같으데, 티눈약을 발라도 소용없네요. 별 이상은 없는데 가끔 아주 미세한 통증이 있는거에요 . 수술하기는 좀 그렇고 어떻게 편한 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    티눈약으로 티눈 제거가 어려운 경우 피부과에 방문하여 냉동치료를 통해서도 간단하게 치료가 가능하기에 우선 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에 티눈액이나 티눈밴드를 붙이는것도 괜찬습니다.

    티눈이 깊어지면 통증이 생길수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    티눈이 생긴 경우 일반적으로 살리실산과 같이 각질제거제가 함유된 액제를 사용하여 치료합니다.

    해당 약을 사용하고도 호전이 전혀되지 않는다면 참지 마시고 피부과 방문해서 치료받으시길 바랍니다.

    티눈이 간혹 사마귀인 경우도 있어서 피부과 의사와 상담 후 치료를 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    티눈약을 사용하여도 증상이 호전되지 않는다면 병원 치료를 받으셔야합니다.

    티눈약은 살리실산을 포함하고 있어 2주정도 장기간 사용하는 것은 권장되지 않습니다.

    다른 정상세포에도 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    티눈약을 사용하더라도 깔끔하게 제거되지 않을 수 있고 지금처럼 효과가 없는 경우도 있습니다. 이때는 약을 사용하는 것이 아닌 피부과 방문 후 치료와 함께 수술을 해야할 수 있습니다. 따라서 피부과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    20년동안 티눈이 지속한다면 병원에서 제거하셔야해요.

    티눈의 근원지를 파내야 더이상 재발하지 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    티눈의 핵이 뽑히지않고 남아있다면 계속 재발합니다. 자가치료는 힘드신듯하니 병원에서 제거하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    20년동안 지속했다면 자가치료는 의미가 없습니다.

    티눈이 한군데만 보이는것 같아도 속에서는 여기저기 퍼져있을 수도 있으므로 병원에서 치료받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    바르는 약 말고 붙이는 밴드를 사용해보시기 바랍니다. 붙여놓고 일정시간동안 각질을 불리고 나서 손톱깍이 같은 것을 이용해서 안에 보이는 물질들을 제거하는 것을 반복하다 보면 어느새인가 뿌리가 나오고 그 뒤로는 통증이 사라집니다.