탈퇴한 사용자

밀물 썰물이 왜 생기나요???

밀물과 썰물이 생기는 이유가 뭐죠?

특히 서해안이 간만의 차가 크잖아요...
이처럼 서해,동해,남해에서 차이가 나는 이유도 알고 싶습니다.

  • 한가한개미47
    한가한개미4722.12.05

    안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    바닷물의 움직임은 지구와 달 그리고 태양이 회전운동을 하면서 발생합니다. 지구에서 보면 달과 태양은 일정하게 위치를 바꾸고 있습니다. 매일 바뀌는 위치에 따라 상호작용을 하며 물이 운동하도록 힘을 가하고 있습니다. 달쪽에서는 달의 인력이 지구의 원심력보다 강하기 때문에 바닷물이 달 방향으로 솟아 오르게 되며, 태양은 지구와는 거리가 너무 멀기 때문에 바닷물에 미치는 영향이 달의 절반 정도입니다. 그러나 달과 태양이 직각 위치에 놓이게 되면 솟아오르는 정도가 작게되어 조석이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 달과 지구 사이의 인력 때문입니다. 물체는 서로 당기는 힘이 있습니다. 달과 지구도 마친가지구요. 달과 지구의 거리가 가까워 지면 인력이 강해져서 해수면의 높이가 변하는데, 이때 밀물 썰물이 생깁니다.