연말정산세금·세무
위대한백로85
위대한백로8523.03.12
급여대장 (-)연말정산 어떻게 기입해야 할까요?

완전 초보자 입니다.

smart a로 2월분 급여대장을 적고 있는데요

연말정산은 공제항목이잖아요.

근데 연말정산 금액에 (-)가 붙은게 있고, 안 붙은 금액이 있더라구요.

예로 기본금 1,000원 연말정산 100원 / 기본금 1,500원 연말정산 (-)100원

그냥 공제항목 연말정산에 다 적어야 하는건지 어떻게 처리 해야 할 지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 그대로 작성하시면 되십니다.

    연말정산이란 1년간 총 소득에 대한 세금을 계산하여, 그동안 원천징수한 세액과 비교하는 절차라 생각하시면 되십니다.

    예를들어 원천징수한 세액이 100만원인 경우

    산출세액이 90만원인 경우 미리 납부한 금액이 더 크기 때문에 10만원 환급이 발생하게 되며 (-)10만원으로 표시되며

    산출세액이 110만원인 경우 미리 납부한 금액이 더 적기 떄문에 추가납부 10만원이 발생하여 (+)10만원으로 표시됩니다.

    직원별로 (+)와 (-)가 다른것은 정상적인 것이니 그대로 처리하셔도 무방하십니다.