기타 의료상담건강상담
비범한부엉이254
비범한부엉이25422.01.04

급성장염 약복용중인데 설사가 안멎어요

염증수치가 높다고 했는데 포타겔 4일 먹고 다른 장염약 계속 먹고있는데 6일째 설사중이에요ㅠㅠ 시도때도 없이 화장실 가는건 아니고 그냥 초록색 설사를 합니다.. 어제도 아침점심 굶고 저녁에 너무 배고파서 계란찜 조금 먹었는데 새벽에 살짝 설사했어요 설사가 멎을때까지 아예 굶어야하나요 아님 죽이나 계란찜 같이 부드러운거 조금씩 먹어도 되나요..? 미음은 이제 역해서 못먹겠어요ㅠㅠ 지금 상황에서 먹을 수 있는 음식 알려주세요.. 설사 그만 하고 싶어요ㅠㅠ 매실차 먹어도 괜찮나요ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 설사에 복용가능한 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    칼륨 성분이 많은 음식(바나나, 오렌지, 감자 등)이나 음료를 섭취하면 좋습니다. 설사로 소실한 수분을 충분히 섭취하십시오. 과일 주스, 차, 물 등을 너무 차거나 너무 덥게 하지 말고 천천히 먹는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    녹색변은 음식이 장내에 머무는 시간이 짧아 쓸개즙이 대사되지 못해 노란색으로 변할 틈이 없이 배출되는 것입니다. 당분을 가진 매실차는 좋지 않고 기름기가 적은 음식위주로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 급성 위장염이 발생하였을 때에는 염증으로 인해 부어있는 장을 쉬어주는 것이 가장 중요합니다. 그렇기 때문에 아예 금식을 하는 것이 최선이지만 금식은 오래 할 수 없기 때문에 죽 위주의 식사를 권고합니다. 말씀하신 계란찜은 간을 최소화 하여 조금씩 섭취하여도 괜찮으며 매실차도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다. 초록색 설사는 장운동이 빨라서 담즙이 함께 나오는 상태를 의미합니다. 아마 처음보다는 설사의 횟수는 줄지 않았을까 싶습니다만, 가급적 식사는 자극적이지 않은 것으로 드시기를 바랍니다. 안 먹는다고 더 빨리 좋아지는 것은 아닙니다. 탈수만 될 뿐이랍니다. 매실차는 드시지 마시고(자극적입니다.) 병원에 가셔서 좀 더 센 지사제를 처방 받으시면 어떨까 싶습니다.