비타민D와 햇볕 30분 차이가 있을까요?

건강검진시 비타민D 부족이라는 진단을 받았습니다

비타민 D 부족은 외부에서 햇볕만 받아도 문제가 없다고 하는데, 사무실 근무만 하다보니 햇볕을 볼 일이 별로 없었습니다.

그래서 최근에는 점심 식사 후, 30분씩 매일 걷고 있습니다

이 정도면 충분할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그정도 햇볕받는 것만으로 몸에 필요한 비타민D가 충분하진 않다고 하는 연구들이 많아요. 피부에서 합성이 되는데 옷으로 덮혀있고 선크림발라서 자외선도 차단하고 하면서 현실적으로 빛받는것 만으로 충분히 합성할수 없어요.

보충제를 드시거나 반년이나 일년에 한번씩 비타민D주사를 맞아 보충해주시는게 좋아요. 많이 비싸지 않거든요.

비타민 디가 부족하면 칼슘대사가 잘 안돼서 골다공증의 위험도가 높아지니 미리미리 챙기시는게 좋아요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D가 부족하면 골다공증과 근감소증의 위험도 높이고, 최근엔 면역력 저하, 암 발병과도 연관이 있다는 연구결과가 있습니다. 비타민 D 부족은 대체로 중장년층 이상에서 나타나는데, 피부 노화로 햇빛에 노출돼도 비타민 생성 능력이 떨어지기 때문입니다.
    하루 30분 정도의 햇빛을 쬐는 것으로 현실적으로 일상 생활에서 하루 권장량 800 IU를 채우긴 어렵습니다.

    특히, 비타민D 결핍 진단시, 2000IU가량의 비타민 D 섭취를 추천하므로 영양제를 드시기 바랍니다. 감사합니다.

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부색이나 위도에 따라 다르지만 보통 해가 잘드는 날 30분 햇볕을 쬐면

      100mcg의 vitamin D가 합성이 된다고 합니다.

      이걸 흔히 우리가 먹는 비타민D의 iu로

      환산하면 4000iu정도입니다

      이정도 양이면 충분한 양이고 몇달 꾸준히 하시면 정상 비타민D농도로 갈 수 있을 정도가 됩니다.

      하지만 해가 잘 안나는 날이나

      피치못할 사정으로 산책못하거나 주말등에는 햇볕을 못쬘수가 있는점

      날이 추워 긴옷을 입을경우 비타민d생성 효율이 떨어지는 점등을 감안하시어

      비타민D보충제와 산책을 병행하시는것이 좋을것 같습니다.

      (충분히 해를 못 받은 날은 비타민d를 섭취해주세요)

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민D는 햇볕을 받으면 체내에서 합성할 수 있는 비타민이지만

        우리나라 위도상 충분한 조사량을 받을 수 없습니다. 또한 날씨에 크게 차이가 나며

        썬크림을 바르실 경우 이는 더더욱 줄어들 수밖에 없기 때문에 비타민D를 직접 복용하시는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건강검진시 비타민D 부족이라는 진단을 받았습니다

          비타민 D 부족은 외부에서 햇볕만 받아도 문제가 없다고 하는데, 사무실 근무만 하다보니 햇볕을 볼 일이 별로 없었습니다.그래서 최근에는 점심 식사 후, 30분씩 매일 걷고 있습니다이 정도면 충분할까요?

          ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

          팔 다리 노출 상태에서 15-30분정도 햇볕을 받아야 합니다

            성모병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            Q. 건강검진시 비타민D 부족이라는 진단을 받았습니다

            비타민 D 부족은 외부에서 햇볕만 받아도 문제가 없다고 하는데, 사무실 근무만 하다보니 햇볕을 볼 일이 별로 없었습니다.

            그래서 최근에는 점심 식사 후, 30분씩 매일 걷고 있습니다

            이 정도면 충분할까요?

            A. 햇볕이 비타민 D의합성을 돕지만 현재 부족상태에서는 영양제 복용하시는게 좋아보입니다