내추럴한밀잠자리58
내추럴한밀잠자리5821.02.01

운전면허 1종, 2종 차이점이 정확히 뭔가요?

운전면허자격증을 따려고 하는 사람입니다.

1종면허와 2종면허 차이를 정확하게 몰라서요 뭐를 따야 좋을까요

1종이 트럭까지 운전할수있다던데 인생에서 트럭을 몰 일이 없을 것 같아서 난이도나 그런 거 종합해서 뭐를 따야 할까요?

  • 1종 2종의 차이설명보다 먼저 운전자의 면허따는 목적이 무엇인지 살펴보아야합니다.

    단순운전 즉 그냥 승용차 자가용같은 운전만 할 것이다. 그럼 2종 따시고 특수한 경우가 아니라면 1종은 굳이 따지않우셔도됩니다.

    1종과 2종의 차이는 1종은 클러치를 사용하고 2종은 오토를 사용한다고 볼 수 있으며 둘의 난이도는 클러치작동능숙에 따라 달라질수있습니다.

    결론은 2종따시는 것을 추천드리나 1종도 그리 어렵다고할수는없으니 잘 고려하여 선택하시길바랍니다.

  • 1종, 2종의 차이점이 궁금하다고 하셨는데요

    이두가지의 차이는 운전가능한 차량에서 나뉜다고 볼수있어요

    1종보통운전면허의 경우에는 승차정원15명 이하의 승합차, 적재중량 12톤 미만의 화물차, 도로를 운행하는 3톤미만 지게차, 구난차를 제외한 10톤 미만의 특수차운행이 가능하고

    2종의 경우에는 승차정원10명 이하의 승합차, 적재중량 4톤 미만의 화물차, 구난차를 제외한 총중량 3.5톤 이하의 특수차운행이 가능하답니다

    인생에서 혹시모르는 트럭을 몰게되는일이 생긴다하셔도 2종면허를 따셔도 작은트럭은 운행이 가능합니다

    대신 스틱일경우 2종수동면허를 따셔야겠죠

    그리고 승합차를 좋아하신다거나 인원많이탈수있는 차량을 원하시면 1종을 따셔야되요

    카니발같은경우 9인승일때 2종면허로 가능하지만 11인승일경우 2종면허로 운행시 무면허운전이 됩니다

  • 1종과 2종의 차이는 수동기어와 오토 기어의 차이 입니다.

    요즘 솔직히 수동 기어 타는 사람 없습니다. 남자들 중에 몇몇이 그 기어 넣는 맛(?)에 사는 분들 있는데 그 분들도 조금만 타다보면 힘들고 귀찮아서 결국 오토로 옵니다.

    그렇기 때문에 굳이 1종보통을 딸 필요가 없습니다.

    오토가 훨씬 운전하기 편하니까 당연히 운전면허 따기도 편합니다.

    2종보통으로 가시길~^^

    도움이 되셨으면 채택 부탁드립니다^^