놀이육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.26

집에서 할 수 있는 놀이 뭐가 있을까요?

요즘은 날이 많이 추워서 외출을 하기 힘드네요. 그래서 집에 있는 시간이 많아졌는데 이번 해에 7살이 되는 아이와 집에서 즐겁게 할 수 있는 놀이는 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이와 보드게임을 해보시는 것은 어떨까요?

    해적룰렛게임이나 할리갈리게임, 아니면 머리를 써야하는 다른 보드게임 등이 있으니 아이 취향에 맞게 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

    신체를 이용한 게임을 찾으신다면 나오는 색깔대로 손이나 발로 짚어야하는 트위스터 게임이 있는데 신체조절능력을 키우는 데 도움이 되는 게임입니다.

    또 신문지를 이용해서 한 번씩 접어가면서 신문지 위에 버티는 게임을 하는 것도 실내에서 하기 적합한 신체놀이입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    집에서 할 수 있는 놀이가 무엇인지 궁금하군요.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    젠가나 보드게임 같은 종류의 놀이기구를 가까운 소매점에서 구입하여

    아이와 함께 해보세요. 정서적으로도 그렇고 소통면에서도 아주 좋은 놀이입니다.

    참고로 요즘 젠가게임은 나무토막에 스킨쉽 관련 벌칙을 써놓으면

    스킨쉽도 자연스럽게 할 수 있는 등 효과가 더욱 좋습니다.

    또한, 종이접기 책을 보면서 아이와 종이접기를 해보세요.

    종이접기는 이해력, 공간지각능력, 기억력이 향상된다고 합니다.

    종이접기 하면서 손을 많이 사용하는데 이런 과정 때문에 소근육이

    발달되고 손가락을 많이 움직여 뇌의 신경이 정교하게 전달되어 두되

    발달에도 도움을 주니 아이와 함께 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에서 풍선으로 무언가를 만드는 것도 좋으며

    종이컵을 쌓고 부수기, 보드게임 등

    다양하게 해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    쿠키만들기, 부모님과 함께 요리하기, 슬라임놀이, 클레이놀이, 블록, 만들기 등이 있을 수 있고 아이가 평소에 좋아했던 놀이를.함께 해 보시면 좋을 듯 합니다 감사합니다!

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살이라면 창의성과 집중력을 길러주는

    퍼즐 맞추기나 블럭쌓기등의 놀이를

    함께 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    날이 추워서 밖에 나가기 어려울 때는 신체 활동이 부족하므로

    실내에서 신체 위주의 활동을 해야 합니다.

    층간소음 때문에 바닥에 매트를 깐 후에 아이들과 키즈 요가 영상을 보고 따라 해 보는 활동도 아이들은 재미있어 할 것입니다.

    그 외에도 동요를 들으면서 율동을 하거나 스트레칭을 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    그렇게요. 요즘 날씨가 너무 춥습니다. 건강 조심하세요.

    7살 아이라면 초등학교 입학을 준비하는 인지발달이 한창 진행되기 시작하는 나이입니다.

    다양한 감각(시,청,촉,미,후각 등)을 활용하는 놀이, 다양한 근육(대근육, 소근육)을 활용하는 놀이, 다양한 교재교구(장난감, 물건 등)를 활용하는 놀이들을 제공해 주시면 좋습니다.

    - 보고, 만지고, 냄새맡고, 맛보고, 대근육과 소근육을 활용할 수 있는 요리하기 놀이를 추천드립니다.

    7살 아이라면 다양한 재료(오이, 당근, 맛살, 어묵, 햄...)를 썰고 맛보고 소스로 버무리는 샐러드 만들기, 샐러드로 속을 채운 샌드위치 만들기, 핫도그만들기, 머핀만들기, 핫케이크 만들기 등을 하시면 좋습니다.

    특히, 먹는것과 연계되면 아이들은 더 신나합니다.

    - 밀가루/찰흙 등을 반죽해서 조형하기 놀이를 추천드립니다. 다양한 감각 활용이 가능하고 아이의 창의적인 발휘에서 작품을 만들수 있어서 무한한 잠재력을 깨우는데 도움이 됩니다.

    - 다양한 색깔칠해서 그림그리기 놀이 추천드립니다. 특히나 시각적으로 예쁜 경험이 가능해서 정서적으로 행복감을 주고 역시 창의력에 도움이 되는 자신의 생각을 표현할 수 있습니다.

    - 집안 정리 숨바꼭질놀이 추천드립니다. 아이와 함께 이방, 저방을 정리하면서 소중한 장난감을 숨겨서 찾는 놀이입니다. 부모님께서 하셔야 하는 청소와 아이의 놀이를 병행하실 수 있고, 아이가 자기방을 정리하는 것과 연계할 수 있어서 스스로 주변정리하기에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    추운 겨울이고 특히 날씨가 쌀쌀하면 밖에 나가서 놀 수가 없으니 답답하기도 하고 아이랑 무엇을 하며 지내야할지 그 고민에 막막하실 것입니다.

    그래서 제가 아이와 함께 집에서 할 수 있는 놀이를 하나 추천해 드리자면

    DIY 명화그리기와 만들기를 권해 보고 싶습니다.

    그리고 하나 더 알려드리자면 택배 박스로 과자집, 역할놀이 주방세트도 한 번 만들어보시면 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이방에 트램펄린 설치해두니 수시로 왔다갔다하며 잘 놀아요.

    저녁식사 후에는 카드로 도둑잡기나 원카드, 각종 보드게임 하면서 아이와 함께 놀아줍니다.

    산수의 개념을 포함한 보드게임은 아이의 두뇌발달과 학습에도 긍정적인 영향을 줍니다.