병원에서 처방받은 약 유통기한은?

안녕하세요 병원에서 약을 처방받으면 남은 약들이 생길때도 있는데요 약 봉투에 유통기한은 따로 없어서 그런데 언제까지 놔두고 먹어도 괜찮을까요? 유통기한 지났어도 먹어도 괜찮은가요? 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요 병원에서 약을 처방받으면 남은 약들이 생길때도 있는데요 약 봉투에 유통기한은 따로 없어서 그런데 언제까지 놔두고 먹어도 괜찮을까요? 유통기한 지났어도 먹어도 괜찮은가요? 알려주세요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

약복용 끝난 후 90일 지나면 폐기하세요

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    추후에 비슷한 증상이 있으시더라도, 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

      하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

      약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

      가루약은 1개월입니다

      가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

      복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

      물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

      해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

      안약이나 안연고는 1개월,

      그냥 연고는 개봉시 6개월

      나잘스프레이는 2-6개월

      정도 생각하시면 됩니다

      유통기한 지난 건 버리셔야 합니다~

      답변이 도움되셨길 바랍니다