자동차생활
굉장한날쥐115
굉장한날쥐11523.04.21

자동차 엔진오일 꼭 교체해야되는건가요?

우리 나라같은경우 엔진오일을 주기적으로 교환하는데 일부 어느 나라는 엔진 오일을 보충해서 쓴다는이야기를 들었습니다 정말 보충해서 써도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    엔진오일의 엔진의 혈액과 같은 역할이므로 주기적으로 교환하는게 엔진 컨디션에 좋습니다. 7천에서 1만킬로사이에서 교환하세여.

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    자동차 엔진오일은 봉인 씰의 개봉과 동시에 산화가 진행됩니다.

    고열의 엔진 속에서 윤활작업이 진행되다 보면 산화되어서 점도가 떨어집니다.

    이 경우 원활한 윤활이 되지 않아 엔진에 무리가 가기도 합니다.

    또한 엔진오일은 엔진 내부 세척의 기능도 있어 8,000 ~ 10,000키로 마다 한번씩 갈아주는것이 좋습니다.

    교환 시에 잔유제거 까지 요청드려서 진행하시기 바랍니다.

    엔진하부 오일팬에 이전 오일이 남아서 섞일 경우 제 성능을 내지 못할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    차를 바로 바꾸실 생각이 아니시면 무조건 교체 하시는걸 추천드리고요 엔진 오일을 제때 교체 하지 않으면 엔진의 출력저하

    소음이 발생 할수 있고요 최악에 상황엔 엔진고장까지 발생 하기때문에 교체를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    어느정도 사용하면 제기능을 못합니다.

    때문에 일정 키로수마다 교체를 권장드리고

    보통은5000~10000정도마다 교체를 합니다

  • 안녕하세요. 과감한벌잡이57입니다.

    네. 사람으로 치면 더러워진 혈액을 마를 때 까지 돌리다 결국 사망에 이르게 되는 사태가 발생하는 것 같은 경우가 차에 벌어집니다

    차는 자체 혈액 생산 능력이 없으니 정기적으로 깨끗하고 좋은 피를 공급 해 주고 부족한지 안한지 살펴 봐 줘야 건강하게 오래오래 살 수 있다 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 친절한오리90입니다.

    통상 5,000km 마다 교체하는 걸로 알고 있는데

    10,000km 정도 타고 교체하셔도 무방합니다.

    또한 보충해도 상관 없습니다.