정형외과의료상담
기민한벌잡이55
기민한벌잡이5523.08.27

정맥주사 놓은 팔꿈치 안쪽에 혈관이 터졌는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 고지혈증
기저질환
고혈압, 고지혈증

정맥주사를 놓은 팔꿈치 안쪽 부위에 혈관이 터져 멍처럼 보이는데 어떻게 대처를 하면 될까요? 혹시 병원에 상처부위 보여주면 뭐라도 약을 처방해 줄까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    정맥주사 후 발생한 주사부위의 멍에 대해서 문의 주셨는데요,

    이런 경우에도, 일반적으로 몸 다른곳에 타박상 등에 의한 멍과 같이 대부분은 시간이 지나면 자연스럽게 회복됩니다.

    다만 멍이 빨리 호전되기를 바란다면 아래와 같은 조치를 취해 볼 수 있겠습니다.

    1. 얼음치료: 팔꿈치 부위에 얼음 물감을 감싸 약 10~15분 동안 냉찜질을 해 주세요. 이는 혈류를 줄이고 부기를 완화하는 데 도움이 됩니다.

    2. 휴식: 팔을 편안한 위치에 놓고 움직이지 않도록 하는 것이 중요합니다. 필요하다면 팔을 고정하는 물건을 사용할 수 있습니다.

    3. 압박: 멍이 생긴 부위에 압박 붕대를 감아서 부기를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 너무 꽉 묶지 않도록 주의해야 합니다.

    그리고 통증이 심하다면 병원에 방문하여 상황을 평가받고 진통제를 처방받을 수 있지만, 별다른 이상이 없다면 굳이 방문하실 필요는 없을 것 습니다.

    감사합니다.

  • 정맥 주사를 맞은 부위의 혈관벽이 손상되며 혈액 누출이 발생하여 멍이 생기는 것은 매우 흔한 부작용 증상입니다. 특별한 대처가 필요하지 않으며 시간이 경과하면 스스로 호전될 것입니다. 병원에서 딱히 이렇다 할 처방을 해주지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정맥주사를 맞은 부위 근처로 멍이 들었다면 2-3일 냉찜질을 해보시고 이후 온찜질을 하며 지내실 수 있겠습니다. 병원을 방문해도 당장 할 수 있는 일은 없겠으니 멍든 부위가 붉게 변하고 부어오르는 변화가 없는지만 잘 지켜보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.