수액 맞다 혈관 터졌을 때 어떻게 관리해야하나요?

** 글 하단에 상처 부위 사진이 있습니다.

화상을 입어서 병원 치료를 받는 중에 수액(비타민제)을 맞았습니다.

처음 팔에 주사 자리를 잡았는데 용액 넣자마자 곧바로 혈관이 터졌다고 다른 곳으로 바꾸었어요. 그런데 방금 그 부위를 확인해봤더니 이렇게 되어있습니다. ㅠㅠ

수액 맞으면서 이렇게 혈관이 터진 것도 처음이고, 이런식으로 멍과 자국이 남은 것도 처음이라서 당황스러운데 괜찮은건가요? ㅠㅠㅠㅠ

수액 맞은 팔도 뻐근하고 아픕니다ㅠ 내일 다시 진료 보러 가는데 그 전까지 어떻게 관리(찜질, 바르는 약 등) 해주면 될지 알려주시면 감사드리겠습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

특별히 약을바르거나 드셔야할것은 없습니다.

해당 팔을 무리하게 사용하지 마시고 염증소견이 발생하는지 잘 살펴보시기 바랍니다

정맥염이 생기면 딱딱하게 만져집니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주사를 찌르다보면 사진에 올려주신것과 같은 상황이 많이 발생합니다.

    혈관이 찢어지고 그리로 피가 세어 나오면서 피부 안에 고이면 멍으로 남을 수 있습니다. 지혈을 잘 해주셨으면 조금 덜 하셨을텐데 그 부분은 아쉽네요.

    시간이 지나면 저절로 흡수됩니다. 온찜질을 하시면 조금 더 빨리 없어지겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      뾰족한 방법은 없습니다.

      감염이나 염증이 발생한다면 즉시 항생제 들을 처방받아 복용해야하며 그렇지 않은 경우

      약 2주간 경과 관찰하면 호전되는 증상입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        파열된 혈관에서 나온 혈액으로 생긴 멍은 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 계란등으로 부드러운 마사지는 흡수를 촉진시켜 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          불편감이 며칠 있으실 수 있겠으나 크게 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 대부분 아무런 흉터없이 잘 회복됩니다. 외부에서 이물질이 들어가지 않도록 관리만 잘 해주시고 내일 진료를 보시길 바랍니다.

            태안군보건의료원

            수액을 맞기 위해 정맥의 라인을 확보하는 과정에서 혈관이 터지는 것은 굉장히 흔한 증상입니다. 특별한 치료가 필요하지 않으며 시간이 경과하면 서서히 멍도 흡수가 되고 혈관도 재생하여 문제 없이 이전 상태로 회복됩니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              많이 놀라셨을 듯 합니다. 혈관이 터진다고 해도 시간이 지나면 회복이 된답니다. 당장은 아프고 붓고 멍이 보일 수는 있지만 온찜질을 하면서 기다리면 없어지지요. 아프시다면 진통제를 드셔 보실 수도 있구요.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                혈관이 터진건 안타깝지만 딱히 치료할건 없습니다.

                혈액이 터져나와서 일부 혈종을 만들었으므로 그게 자연스럽게 분해되고 흡수되기를 기다리는 법밖에 없스빈다

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  일반적으로 혈관에 제대로 수액이 들어가지 못한 경우에는 혈관 자체가 찢어지면서 생긴 출혈과 더불어 수액이 혈관이 아닌 연조직내에 들어가 부종이 있을 수 있습니다. 대부분은 시일이 걸리지만 저절로 호전되나 증상이 심하거나 통증이 지속될 경우 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 해당 부위 상처가 깨끗하지 않다면 약국등에서 멸균된 알코올 스왑등을 이용해 정리해주는 것이 좋으며 일반인이 하기 어렵다면 내원시 소독을 부탁하시는 것이 좋습니다.