반려동물 건강반려동물
조그만그늘나비157
조그만그늘나비15723.08.03

강아지 품종 중 지능이 높은 종

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

안녕하세요

강아지 품종 중 지능이 높은 종은 어떤게 있을까요?? 아파트에 키우기 적합한 품종이 있다면 또한 추천해주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아파트에서 키우고 싶은 강아지 중에 지능이 상당히 높은 강아지들은 푸들이라고 할 수 있겠습니다 푸들은 모든 사람들에게 사랑을 받는 강아지의 한 종류입니다 그리고 포메라니안입니다 포메라니안도 상당히 지능이 높습니다 아파트에서 키우기도 쉬운 견종입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    지능이 높은 강아지들을 보면은 보더콜리 포메라니안 푸들 도베르만 핀셔 골든 리트리버 이런 종류들이 지능이 매우 높은 강아지에 해당됩니다 아파트에서 키우시려고 하면은 푸들이나 포메라니안이 딱 맞겠습니다 둘 중에 하나를 입양하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 강아지들이 똑똑하다고 정하는 기준은 (지능이 높다)

    : 얼마나 말을 잘 듣냐, 훈련이 잘되어있냐로 판단합니다.

    'The Intelligence of Dogs' (Stanley Coren) 에서 대략 1900마리의 강아지의 습득 능력을 기준으로 하여 똑똑한 강아지의 품종을 순위를 매겼습니다. (명령어를 배우고 그 명령어를 잘 따르고 행동하는 품종)

    보더콜리, 푸들, 저먼셰퍼드, 골든리트리버, 도베르만핀셔, 셔틀랜드 쉽독, 레브라도 리트리버 종들이 똑똑하다고 합니다.

    여기서 아파트에 키우기 적합한 품종으론 소형견종에 해당하는 푸들 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 지능이 높은것으로는 보더콜리, 푸들 순으로 높지만

    한국사람도 서울대 들어가는 사람이 있는 반면 그렇지 못한 사람도 있으니 품종으로 영리함을 구분하는것은 큰 의미는 없습니다.

    보호자의 성향에 따라 아파트에서 강아지를 키워도 되는 사람이 있는 반면 그렇지 않는것이 있을뿐 강아지 품종으로 구분되지 않습니다.

    이웃간의 배려, 고려, 이해, 인내 부분에서 사람이 어떤 입장인지를 다시 생각해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    비숑과 푸들이 정말 영리하고 충성심이 좋습니다. 보더콜리는 지능이 제일 높지만 활동량이 많아 아파트에서 키울 순 있지만 자주 산책을 나가셔야합니다. 따라서 강아지와 많은 활동량을 채우고 많은 추억을 쌓고 싶으면 보더콜리를 키우셔보세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    품종 중 보더콜리가 통계적으로 가장 지능이 높다고 하지만, 대형견의 경우 활동량 및 크기에 비해 영역을 등을 고려했을 때는 아파트에서 키우기 쉽지 않을듯 합니다.

    아파트에서 키워볼만한 품종은 푸들, 비숑, 말티즈 정도 추천드립니다.