약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.01

디페린겔을 코에 발라도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

의료 카테고리에도 올렸는데 답변이 석연치 않아서요..

디페린겔 설명서에 보면 코 주변을 피하라고 되어 있는데

코주변(인중, 콧볼 옆 겹치는 부분 등)에 우둘투둘 좁쌀여드름이 나 있어서요

여기에 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    점막 부분을 피해서 바르시고 점막에 닿지 않게 해주신다면 가능합니다.(코 안쪽에 점막에 닿을까봐 그러는 것)

    디페린겔은 바르시면 외출 시 자외선차단을 잘해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    디페린겔은 코 주변에 바르셔도 문제가 없습니다. 다만 연고에 의한 자극감이 빈번히 나타나므로 극미량만 사용하시고, 자극이 나타나거나 각질이 생기는 경우 중단하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    코 주변에 바르셔도 됩니다.

    우리나라 인서트지에서 번역이 잘못된게 아닌가 싶습니다.

    Do not use this medicine in or around the eyes, lips, or inside of the nose

    바르지 말아야 할 부위는 코의 안이지 코의 밖이 아닙니다.

    입안, 코안, 혹은 입술과 같은 점막부위, 눈 등은 흡수가 몸으로 잘될수 있으므로 피해야 합니다.

    코의 주름에도 바르지 말라고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코 안쪽으로 들어가지않게하시면 코 주변에 바르셔도됩니다. 눈가는 가급적 쓰지마시고 코나 입주변은 사용하셔도됩니다. 자외선차단제도 잘 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코에 바르면 안됩니다. 보통 눈과 입술, 점막, 코주변은 피해서 바르셔야 합니다. 따라서 코 주변을 피해서 바르는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디퍼린겔<아다팔렌 1mg/g>

    환부를 깨끗이 씻고 건조시킨 후 취침 전에 1일 1회 눈과 입술, 점막, 코주변을 피하여 여드름 부위에 얇게 바른다.
    피부 자극이 나타나면 도포 횟수를 줄이거나(예, 2일에 한 번) 치료를 중단한다. 자극이 가라앉으면 다시 도포 횟수를 늘리거나 치료를 시작할 수 있다.

    코점막을 자극할 수 있습니다만 말씀하신 코주변에는 바르기를 시도해보시고 자극이 심하시다면 피해주시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    얇은 점막인 콧속이나

    눈에 들어갈 경우에 문제시 될 수 있기 때문에

    눈과 가까운 부분은 사용을 피하는 것이 일반적인 연고의 주의사항입니다.

    용법용량

    [허가사항변경(2012년 재평가), 의약품관리총괄과-9301, 2013.12.30]

    환부를 깨끗이 씻고 건조시킨 후 취침 전에 1일 1회 눈과 입술, 점막, 코주변을 피하여 여드름 부위에 얇게 바른다.
    피부 자극이 나타나면 도포 횟수를 줄이거나(예, 2일에 한 번) 치료를 중단한다. 자극이 가라앉으면 다시 도포 횟수를 늘리거나 치료를 시작할 수 있다.
    4 ∼ 8주의 치료 후에 임상적 개선이 나타나고, 3개월 후에 추가적인 개선이 나타날 수 있다. 3개월의 투약 후에 환자의 개선 정도를 평가하여 증상의 개선이 나타나지 않는 경우에는 중지한다.

    [네이버 지식백과] 디페린겔0.1% [Differin Gel 0.1%] (의약품 사전)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈, 코, 입주변을 피하라는 말은 눈, 코, 입 점막에 묻었을 때 위험성이 증가하기때문입니다.코 주변이라면 바르셔도괜찮지만 피부가 약하기때문에 피부알러지증상이 나타나면 해당 부위는 피하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코안쪽 점막을 피해서 바르시길 바랍니다. 아다팔렌을 사용할때는 자외선에 민감해지므로 자외선차단제를 발라주시고 햇빛을 최대한 피해주시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    파라옥시벤조산메틸 때문이니 코부위는 사용하지 마세요

    -----------------------------------

    7) 이 약은 파라옥시벤조산메틸을 함유하고 있어 피부, 눈, 점막에 경미한 자극이 될 수 있다.
    6. 상호작용
    1)피부로 잘 흡수되지 않기 때문에 전신작용 약물과의 상호작용 가능성은 낮다. 그러나 다른 레티노이드계 약물들이나 작용기전이 유사한 약물과의 병용사용은 피해야 한다.
    2)이 약은 산소 및 빛에 안정하고 화학적으로 안정하기 때문에 클린다마이신인산염, 과산화벤조일 등의 다른 국소 여드름 치료제와 상호분해가 일어나지 않는다. 따라서 오전에 에리트로마이신액(4 % 이하), 1 % 클린다마이신인산염액 또는 과산화벤조일겔(10 % 이하) 등 다른 외용 여드름 치료제를 사용하고 저녁에 이 약을 병용 사용할 수 있다.
    3)이 약은 경미한 자극성이 있으므로 박피성 제품, 연마용 또는 수렴성 세정제, 자극적이거나 강한 건조 작용이 있는 제품, 향료 등을 다량 함유한 제품이나 알코올 함유 제품 등의 자극성 제품과 병용하지 않는다.
    4)황, 레소시놀, 살리실산을 함유한 제품과 병용시에는 특히 주의하여야 한다.
    7. 임부에 대한 투여
    1)다른 레티노이드류와 마찬가지로 아다팔렌을 랫트와 토끼에게 25 mg/kg 이상 용량을 경구투여시 기형발생을 나타냈지만, 랫트와 토끼에게 사람 사용량의 200배 용량을 국소적용한 실험에서는 기형발생이 나타나지 않았고 랫트에서 과잉늑골의 증가만이 나타났다.
    2) 경구 투여한 레티노이드는 최기형성과 관련이 있다. 국소투여한 레티노이드의 경우 관련 임상자료가 제한적이나 피부를 통해 소량 흡수될 가능성이 있다. 또한 일반적으로 여러 요인(피부 장벽 손상, 과량 사용 등)에 따라 약물의 흡수가 증가할 수 있으므로 임신 중에는 사용하지 않아야 한다. 만일 임신이 확인되었거나 추정된다면 치료를 즉시 중지해야 한다.
    8. 수유부에 대한 투여
    1) 이 약의 피부 도포 후 동물이나 사람의 모유로 이행되는지의 여부는 확인되지 않았으므로 수유부에게 투여시 주의를 요한다.
    2) 이 약은 모유 수유 중에 주의해서 사용한다. 다만, 신생아·영아에 대한 접촉 노출을 피하기 위해, 모유 수유 중 사용할 때는 가슴부위에는 도포하지 않는다.
    9. 소아에 대한 투여
    12세 미만의 소아에 대한 안전성 및 유효성은 확립되지 않았다.
    10. 과량투여시의 처치
    1) 마우스에 대한 실험에서 10 mg/kg 이상 경구투여시 독성이 나타났다.
    2)이 약을 섭취했을 때의 만성독성은 비타민A를 과량 섭취했을 때에 나타나는 이상반응과 유사한 증상이 나타날 수 있다.
    3) 이 약을 실수로 삼킨 경우에는 위세척을 하는 것이 고려된다.

    11. 적용상의 주의
    1) 이 약은 외용으로만 사용한다.
    2) 이 약이 눈, 입, 코 부위나 점막부위, 상처부위에 접촉되지 않도록 주의하고 만일 접촉된 경우에는 물로 잘 씻어낸다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코주변(인중, 콧볼 옆 겹치는 부분 등)에 우둘투둘 좁쌀여드름 나 있는 경우 그 부위에면 면봉으로 찍어서 사용하는 것은 가능하며 피부에 자극감이 있는 경우에는 사용을 중단하고 피부과를 방문하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    바르셔도 상관은 없습니다.

    코 주변을 피하라고 하는 이유는 코 안에, 특히 코 점막쪽에 약이 닿을경우 작열감 같은 부작용을 느낄 우려가 있기 때문입니다.

    코 점막부위만 피하시면 바르셔도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 디페린겔의 경우 아다팔렌이 함유된 여드름치료제입니다.

    2. 해당 성분의 경우 민감한 점막에 바르는 경우 자극감 심하게 발생할 수 있어서 눈이나 코 주변은 사용 주의가 필요합니다.

    3. 코 안에 있는 점막과 눈근처만 아니면 발라도 상관 없습니다. 소량 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    디페린겔 설명서에 보시면

    눈, 입술, 점막, 코 주변의 적용을 피하라

    라고 명시되어 있죠? 이는 점막 부위 적용을 피하라는 말입니다. 디페린겔은 자극감이 있을수 있는데 점막부위에 적용되면 과도한 자극감을 줄 수 있기 때문이죠.

    코도 코 안쪽에 점막부위가 있습니다. 그 때문에 코 주변의 적용을 피하라 라고 명시 되어 있는 것입니다.

    지금 디페린겔을 적용하고 싶은 부위는 점막부위가 아닌 코 바깥쪽 피부이므로 적용 가능하십니다. 다만 절대 코 안쪽으로 약이 들어가지 않도록 주의하시고 얼굴 부위이므로 햇볕에 노출될 가능성이 많은데, 디페린겔 적용후에는 자외선차단제를 꼭 발라주세요. 또한 자극감이 있을수 있는 약이므로 적용 후 자극감이 심하게 느껴지신다면 바로 씻어내시고 적용하지 않도록 하세요.

    답변이 도음되셨기를 바랍니다^^