이비인후과건강상담
기특한고양이92
기특한고양이9222.04.17

디페린겔은 코에 바르면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코 점막만 피하면 된다고 생각했는데 많은 사람들이 콧볼, 콧대, 코와 나비존 사이 모두 안바르고 계시더라구요.

코 주변에는 디페린겔을 일절 바르면 안되는건가요?

크레오신티와 병용 가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    디페린겔의 경우 코나 눈에 바르는 경우, 코는 햇빛에 잘 노출되게 되는 데 이때 일광 화상을

    입는 경우가 있어 피하도록 권고하고 있으며 눈에 역시 부종이나 염증을 유발할 수 있는 것으로

    나타나고 있습니다. 디페린겔이 아무래도 자극적인 약제이기 때문에 같이 사용하지 않는 것이

    좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 연고제는 제약사가 제시하는 복약지도문에 다음 '환부를 깨끗이 씻고 건조시킨 후 취침 전에 1일 1회 눈과 입술, 점막, 코주변을 피하여 여드름 부위에 얇게 바른다.' 과 같이 표기되어 있습니다. 그러므로 바르지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코 내부에 들어가지만 않는다면 코 피부에는 다른 얼굴과 비슷한 정도로는 발라도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디페린겔의 사용법을 보면 환부를 깨끗이 씻고 건조시킨 후 취침 전에 1일 1회 눈과 입술, 점막, 코주변을 피하여 여드름 부위에 얇게 바른다 라고 되어있습니다. 점막 이외에도 코 주변에는 안바르시는게 맞겠습니다.

    크레오신티는 항생제로 병용하셔도 되겠습니다.