정형외과건강상담
CBJ
CBJ22.04.17

엄지손가락이 살짝 붓고 아파요

엄지손가락이 벌레물린거처럼 붓고 손가락을 접었다 필때마다 자극이오면서 아픕니다 그부분에 살짝 노란색도 보이는거같고요 다치거나 베이거나 그런 적은 없는거같은데 왜 이러는걸까요?ㅠㅠ

  • 원인은 모르겠으나 엄지 손가락 마디 부위의 발적, 붓기 및 통증 등의 염증 증상이 동반된 것으로 보아 봉화직염과 같은 질환이 의심됩니다. 관련하여 항생제 및 소염제를 복용하며 경과를 지켜볼 필요가 있어 보입니다. 정형외과나 피부과 등의 과에서 진료 및 처방을 받아 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확한 진단은 어려워 보이나 화농성 삼출물을 동반한 발적이 보이는 것 같습니다. 일반적으로는 2차 세균감염을 가장 의심해 볼 수 있으며 자신도 모르게 상처가 난 부위를 손톱등을 이용해 긁었을 가능성이 있습니다. 가까운 병의원에 내원하시어 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 원인을 알 수 없지만 염증성 질환이 발생한 것으로 보입니다.

    가까운 피부과에서 적절한 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 표층감염이 있는 것 같습니다.

    명확한 외상력이 없다고 하더라도 발생할수는 있으므로 가까운 정형외과 또는 피부과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부 또는 전신의 작은 상처는 언제든지 감염의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 모든 작은 상처들이 전신 감염이나 패혈증으로 진행하는 것은 아닙니다. 우선 해당부위의 발열 통증이 지속되고 진물이 나오거나 전신적인 발열 오한 무기력등이 동반된다면 즉시 병원을 내원해 항생제 투여가 필요합니다. 하지만 대부분의 경우는 문제가 없이 면역반응을 통해 이겨내실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진으로 보아 염증이 생긴것으로 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락에 염증이 생겼습니다. 왜 생겼는지는 알 수 없지만요. 일단 항생제 연고를 몇 일 바르면서 기다려 보시면 괜찮아 질 거라 생각됩니다. 노란색은 고름이 생겨서 그런건데 짜지 말고 연고 바르면서 놔두시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부위에 염증이 생겼는데 정확히 무엇때문에 생겼는지는 알기 어렵습니다.

    증상이 심하다면 가까운 병의원 내원하여 해당 부분에 대해 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원인이 명확하지 않지만 손에 상처가 있어보이고 감염이 동반되면서 염증이 생긴걸로 판단됩니다.

    정형외과 방문하셔서 항생제를 처방받아 먹으셔야겠고 소염제를 함께 먹으시면 되겠습니다.

    상처부위로 균이 더 들어가지 않도록 소독하고 밴드로 잘 덮어주세요.