약 복용약·영양제
운좋은살모사299
운좋은살모사29922.11.04

임산부 비타민a영양제 섭취중인데 음식(레티놀)도 주이해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 초기 임산부입니다. 임산부 종합영양제로 비타민a를 섭취하고 있습니다. (병원 측에서 저의 상황 상 꼭 먹는게 좋다고 하였습니다.)

그런데, 제가 채소랑 과일을 엄청 먹는데..어느 식품영양 db에서 검색해보니,

식품에도 베타카로틴, 레티놀 형태의 비타민a가 꽤 들어있더라고요~~ 베타카로틴 형태는 필요할 때 흡수되는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면, 식품(레티놀)도 계산해서 먹어야 할까요?

아니면 약으로 먹는 레티놀만 주의하면 될까요?

*동물의 간은 안 먹고 있습니다. 주로 야채, 과일 섭취합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약으로 드시는 것만 주의하면 됩니다. 식품으로 섭취하는 양에는 한계가 있으며 이는 과량이 되기 쉽지 않습니다. 직접적으로 비타민a를 주사 요법으로 사용하지 않고 영양제 정도로 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민A로 5,000IU 이하로 복용하신다면 상관없습니다. 식품에 들어있는 비타민A 함량은 높지 않으니괜찮습니다. 다만 비타민A가 과한 음식인 생선간 등은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민A는 임신 중 태아 성장의 유지와 모체 조직의 성장에 반드시 필요한 영양소로

    종합비타민으로 보충해주시는 것도 좋습니다.

    다만 1일 상한섭취량인 3000mcg RAE를 지켜 복용해야하며

    레티놀 또한 10000IU이하로 복용해야합니다.

    현재 복용하는 영양제의 함량을 확인하여 비타민A, 레티놀 함량이 높다면 음식을 조절할 필요가 있습니다.