내과건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.29

당뇨라는 질병은 어떤 증상을 보이는 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

친한 친구가 당뇨에 걸렸다고 하더라고요.

당뇨는 많이 들어본 병이긴 한데 이 당뇨가 어떤 증상인지 어떤 병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당뇨는 말그대로 몸안의 혈당이 잘 조절되지 않아서 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.

    당뇨는 초기에는 증상이 전혀 없지만, 진행하게 되면 안구, 말초신경병증, 혈관 등 몸 전체적으로 악영향을 줄 수 있기 때문에 혈당을 잘 조절하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    당뇨병에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    당뇨병은 혈당 수치가 높아지는 대사 질환으로, 인슐린의 분비 부족 또는 기능 이상으로 인해 발생합니다. 크게는 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병으로 나누는데, 제1형 당뇨병은 주로 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이며, 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성(인슐린의 효과가 떨어지는 상태)과 인슐린 부족이 결합된 형태입니다.

    당뇨병은 일반적으로 특별한 증상 없이 혈액검사에서 혈당이 높게 측정되어 진단되는 경우가 흔합니다. 증상이 나타나는 경우는 이미 상당히 진행된 경우라고 볼 수 있겠습니다. 이 때 나타날 수 있는 당뇨병의 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 과도한 갈증과 빈번한 소변

    • 체중 감소

    • 피로감

    • 시력 저하

    • 상처가 잘 아물지 않음

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당이 높게 유지되어 피곤하고 목이 자주 마르며 살이 쭉쭉 빠지는 것이 초기 증상입니다. 다만 무증상인 경우도 많아요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨는 인슐린이라는 혈당을 낮추는 호르몬에 저항성을 얻게 되어 발생하는 질환으로, 갈증을 심하게 느끼고 물을 많이 마셔서 소변이 많아지는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 장기적인 합병증으로는 말초신경병증, 망막병증, 심혈관질환, 뇌혈관질환 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨의 증상은 알아채기 힘듭니다.

    3대 증상이 다음 다뇨 다갈입니다.

    많이 마시고 소변을 많이 보고 갈증을 많이 느낍니다.

  • 당뇨병은 체내의 인슐린 분비 저하 또는 인슐린 저항성 증가에 의해서 몸이 혈당을 조절하지 못하고 고혈당이 지속되는 질병입니다. 당뇨가 발생하면 다음, 다뇨, 다갈 및 기타 비특이적인 증상들이 생길 수 있는데, 보통 초기에는 증상이 없는 경우가 더 많습니다.