생물·생명학문
탈퇴한 사용자

도마뱀은 꼬리를 스스로 몇번까지 자를 수 있나요?

도마뱀은 위험을 감지할때 스스로 꼬리를 자르는데 몇번까지 자를수가 있을까요?수십번 계속 자르면 꼬리가 계속 자랄 수 있나요?어떻게 피부가 계속 생기는 건지 궁금합니다 도마뱀같은 종류가 더 있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.05.31

    도마뱀의 꼬리는 딱 한 번만 가능합니다.

    실제로 잘린 꼬리를 재생시키기 위해 많은 에너지가 필요하고, 꼬리에 지방을 저장하기도 하기 때문에,

    꼬리를 끊는 것은 매우 비효율적입니다.

    그리고 이렇게 끊고 다시 자라난 꼬리는 다시 끊어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    단한번 잘릴 수 있습니다. 마치 사람의 치아처럼 유치와 영구치가 나듯이요.

    위기상황에서 떨어져나간 꼬리위치에서 다시자란 꼬리는 영구히 떨어질수없도록 자라기때문에 더이상떨어질 수 없습니다.

    감사합니다.