치과건강상담
빨간표범260
빨간표범26022.02.12
턱관절 증상이 심해져서 질문드립니다

안녕하세요 작년 여름(8월)에 매복사랑니 발치를 하고 턱관절 통증 및 소리가 생겨 치료를 계속 받고 있는 사람입니다. 치료는 올해 초 1월 부터 계속 진행 중입니다. 그런데 치료를 해봐도 턱 통증 및 뻐근함, 입 벌리기 불편함이 지속적으로 나타납니다. 원래 턱관절이 한 번 다치면 다시 낫는데 시간이 오래걸리나요? 평소 이를 악 무는 습관이 있어 이것과 관련이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스트레스 등의 영향으로 자는 동안 이갈이가 심하신 분들은 이갈이장치를 사용하여 주기적인 체크와 관리로 장치를 조정하면서 사용이 필요합니다.

    또한 근육의 과활성으로 생기는 현상이므로 근육의 효과를 줄여주는 보톡스 치료 및 약물 치료를 고려해 볼 수 있으며,

    구강내과적 진료를 지속적으로 받으시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    턱관절의 통증, 입이 잘 안벌어지는 증상 등은 평소 습관과도 관련될 수 있습니다.

    물론 사랑니를 빼면서 입을 오랫동안 크게 벌려야하기 때문에, 그 과정에서 턱관절, 턱근육에 무리가 가서 증상이 오래 가는경우도 있습니다.

    한번 무리가 가면, 회복이 될수도 있지만 어느정도 불편감이 남는 경우가 많습니다. 따라서 이후에 딱딱한, 질긴것을 피하는게 좋습니다.

    이를 악무는 습관이 있다면 증상이 악화시키거나 지속시킬 수 있습니다.

    정확한 검사를 위해, 구강내과 전문치과에서 검사를 받아보시기바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절 하고 사랑니 발치는 서로 연관성이 없는 것으로 보입니다.

    모든 치과 치료는 입을 크게 벌려야 하지만 특히 사랑니는 제일 안쪽 구석에 있기 때문에 입을 크게 벌려야만

    기구가 들어가기 때문에 더욱 크게 오랫동안 벌려야 합니다.

    턱관절에서 소리 나고 통증이 있으므로 치과 내원하여 정확한 진단 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절은 한번 손상시 회복되기가 매우 힘듭니다. 다른 부위와 마찬가지로 해당 부위를 부목으로 대고 일정 기간 사용하지 않는다면 회복됩니다. 다만 턱관절은 말을 하거나 음식 섭취를 위해 부목을 대고 일정 기간을 있을 수가 없는 부위입니다. 따라서 한번 손상이 되거나 다치게 되면 회복되는데 많은 시간이 걸립니다.

    평상시 이를 악무는 습관이 고착화되면 턱관절 손상으로 이어질 수 있습니다. 즉 매복사랑니 발치로 생겼다기 보다는 기존에 있던 턱관절이 발치시 트라우마와 합쳐서 증폭된 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이악물기 습관이 있는 경우 턱관절 통증의 원인이 되기도 합니다. 대체로 정신적, 심리적 스트레스가 주요 요인으로 꼽힙니다.

    대체로 단기간내에 좋아지나 지속될 경우 스플린트나 물리치료를 통해 지속적으로 관리해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱관절도 관절이기 때문에 문제가 생기면 치료가 쉽지 않습니다. 일단은 평소에 턱관절에 무리가 가는행동들을 피해주시고, 턱관절 장치등응 고려해보셔야될것같습니다. 이를 꽉깨무는 습관 이갈이는 턱관절에 안좋은 습관이니 치료를 받으셔야됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    턱관절이 한 번 다치면 다시 낫는데 시간이 오래걸리

    고 평소 이를 악 무는 습관과 관련이 있습니다.

    턱관절 장애 원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구가 있습니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법 등이 있습니다.

    예방법으로는 단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다. 입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다. 바른 자세를 유지합니다.긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

    건강하세요

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    턱관절 장애 가 한번 발생하면 최소 한달 이상은 지속되므로, 꾸준한 치료를 해주셔야합니다.

    턱관절장애의 치료

    적외선램프

    초음파치료 => 열효과를 일으켜 관절강직을 완화시키고, 통증을 완화시키며, 혈류량 증진 및, 염증을 완화시킵니다.

    습열팩

    근육전기자극요법 => 관절가동범위를 어느정도 유지시키고, 경련을 완화시키며, 혈류량을 증진 시킵니다.

    경피신경전기자극치료 (TENS) => 전류를 이용하여 말초감각을 자극해 통증을 치료하는 방법입니다.

    전기침자극요법(EAST) => 해가되지 않는 범위내에서 치료점에 침을 자입하여 전류를 흘려 치료를 하게 됩니다.

    등을 이용해 치료를 진행합니다.

    보통, 치과대학병원 구강내과 또는 정형외과에서 치료를 받으시면 됩니다.