이비인후과건강상담
깜찍한호박벌149
깜찍한호박벌14923.12.25

B형간염 접종 문의 드립니다.

나이
성별
여성

b형간염 보균자의 뜻은 무엇인가요? 그리고

보균자이고 항체가 음성인데 접종안해도 되나요??

그리고 보균자인데 항체는 양성이 아닌 이유가 있나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보균자라는 뜻은 균이 내 몸안에 들어있다는 의미입니다.

    B형 간염은 바이러스 질환이고 이 바이러스가 한번 감염되면 계속 몸에 잔존해있다가 한번씩 활동을 하면서 간염을 일으키게 됩니다.

    이게 반복되다보면 만성간염이 되는겁니다.

    항체중에도 간염이 생기는 시기에만 증가하는 항체 (HBcAb IgM) 가 있고 한번 증가하면 계속 증가해있는 (HBsAb) 항체가 있습니다.

    보균자이신데 항체가 음성이라고 이야기하시는건 아마도 간염이 있을때만 올라가는 항체를 이야기하시는것 같습니다.

    이미 보균자시라면 접종이 의미가 없고 간수치가 올라가는 간염 상황에서 항바이러스제를 적절하게 사용해주시는게 맞겠습니다.

    바이러스가 활동하지 못하게 눌러놓는 상태를 관해라고 하는데 이 관해상태를 항상 유지하시는게 좋습니다.

    소화기내과 진료를 통해서 관리를 받으시는게 좋겠습니다.

    그리고 하나 아실것이 이 B형 간염 바이러스는 혈액매계성 전파를 하기 때문에 출산시에 아기에게도 전염될 가능성이 있다는걸 알고있으셔야겠습니다.