백신 접종 꼭 맞아야 할까요?

극히 적은 일부분에게만 일어나고 있긴하지만 접종 부작용에 대한 두려움 때문에 백신을 맞지 않고 있습니다. 대신 일주일에 한 번씩 코로나 검사를 받고 있는데 접종 꼭 맞아야 하는 건 아니겠죠..?

총 26개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 한상민 약사입니다.

백신을 접종하는 것은 본인의 선택입니다.강제성은 전혀 없습니다.

다만 백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋긴 하지만,

본인이 코로나에 감염이 안되게 생활하실수 있다면 안맞아도 상관은 없습니다.

다만 전파력이 강한 코로나바이러스를 예방하기는 쉽지 않습니다.

집단면역형성을 하려면 백신접종은 필수이기때문에 접종을 권장하긴 합니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접종 하는 것이 좋습니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

      [출처 : 코로나19예방접종대응추진단 이상반응관리팀]

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,

      전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

      이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      이외에도 어지러움, 관절통, 알러지 반응 뿐만 아니라 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증(AZ, 얀센), 심근염/심낭염(모더나, 화이자) 등의 이상반응도 있으며, 연관성이 아직 밝혀지지는 않았으나 월경 이상, 탈모 등도 보고 되고 있습니다.

      [NEWS1 뉴스] 2021.10.28

      ◇"백신 미접종자 접종완료군 보다 사망위험 9.4배 높아"방역당국이 이날 코로나19 백신을 아예 맞지 않거나, 1차 접종 후 14일이 경과하지 않은 '미접종자'는 백신 접종 완료군에 비해 코로나19에 의한 사망 위험이 9.4배 높아진다는 연구 결과를 내놓았다. 추진단이 만 18세 이상 내국인 4398만3105명의 주차별 감염률, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과다.추진단은 "9월 다섯째 주를 기준으로 보면 미접종군은 백신 완전 접종군에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 사망할 위험은 9.4배 높다"고 발표했다.

      라고 하여 백신 접종을 완료하면 감염 확률도 줄어들고, 위중증으로 진행될 위험도 줄고, 사망 위험도 줄어들게 됩니다.

      코로나 백신 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 접종 완료로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

      다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특이 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 접종 완료로 얻는 추가적인 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정하셔야 겠습니다.

      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

        코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다2차 접종까지 해도 코로나 걸릴 수 있습니다 하지만 돌파 간염이 쉽게 일어나진 않습니다 그리고 걸리더라도 중증으로 갈 확률이 훨씬 줄어듭니다 그러니 백신 접종 하기를 권해 드립니다

          가나요양병원

          백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

          코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

          완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

          있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

          감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 안 맞으시는 것 보다는 맞으시는게 여러면에서 이득입니다.

          질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

            대한약사회

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            코로나 백신의 접종은 개인의 선택입니다.

            질병관리청의 내용을 참고하였습니다.

            예방접종은 우리 몸이 바이러스에 대항하는 면역력을 길러 감염을 예방합니다.

            예방접종을 통해 개인은 코로나19 감염 또는 중증 코로나19 감염을 예방할 수 있습니다.

            더 나아가 우리나라 인구 중 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

              코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

               1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자 백신 90%이며,

               2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 큽니다.

               따라서 전 세계적으로 코로나 백신 접종을 진행하고 있구요,

               코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다. 이 때문에 코로나 백신의 무용론을 주장하는 사람들이 있지만, 과학적으로 볼 때 코로나백신의 감염예방 및 중증이환 예방효과가 크기 때문에 백신접종을 하고 있습니다.

               다만, 100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

              백신접종의 유익이 백신접종으로 인한 이상반응의 위험과 미접종 감염시 중증위험에 비해 현저히 크기 때문에 백신 접종을 권고해드립니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                현재 코로나를 예방하는 가장 확실한 방법은 코로나백신접종 뿐입니다.

                부작용이 걱정되시겠지만 위드코로나 시행에 있어 백신패스등 패널티 또한 있으므로 꼭 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 코로나 백신 접종을 반드시 맞아야 하는지 궁금하시군요.

                  백신 접종은 강제가 아니기 때문에 본인이 접종을 원하지 않는다면 접종을 하지 않아도 됩니다.

                  다만, 백신 접종을 맞는 것은 코로나 바이러스 예방효과를 가지기 위함이며, 돌파감염이 발생하더라도 중증도의 증상으로 진행되는 것을 예방할 수 있는 장점이 있기 때문이라서 본인을 지키기 위해 접종을 하는 것이라고 생각하는 것이 맞습니다.

                  감사합니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    네 백신을 꼭 맞으셔야합니다.

                    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

                    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

                    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

                    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

                      백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                      하지만 현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

                        개인적으로는 일주일에 한번씩 코로나 검사를 받는 번거로움 보다 백신 접종을 하여 안전하게 생활할 수 있는게 더 좋지 않을까 합니다. 이상반응에 대해 걱정이 되시는 건 이해합니다만, 대부분은 큰 문제가 없이 잘 넘어가기 때문에 접종받는 것을 고려해보시기 바랍니다.

                          목동안치과의원

                          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                          코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

                          백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

                            태안군보건의료원

                            국가적인 차원에서나 의료적인 관점에서는 백신을 꼭 맞을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항이기 때문에 최종적으로 맞을지 말지는 결국 개인의 선택입니다. 질문자님께서 야외 활동을 많이 하시고 새로운 사람과 종종 마주치는 생활을 하신다면 백신을 맞는 것이 이득이 더 클 것이고, 만약 집에서만 주로 지내며 특별히 새로운 사람을 만날 일이 없다면 부작용을 감수할 필요도 없으며 맞지 않으셔도 무방하겠습니다. 다만 후자의 경우 추후에 위드 코로나, 백신 패스니 뭐니 하는 나라의 정책에 의해서 접종자에게 혜택을 주는 것에 불이익을 당할 여지도 있습니다.

                              마취통증의학과

                              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                              코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있으며 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다만 심각한 이상반응이 생길 가능성이 높은 편은 아니어서 최대한 맞는 쪽으로 고민을 해보시기 바랍니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                                  안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                  백신은 의무는 아닙니다.

                                  걱정되신다면 맞지 않는 것도 하나의 권리입니다.

                                  너무 걱정마시고 해당하는 것처럼 일주일에 한번씩 검사하는 것 나쁘지 않습니다.

                                  다만 특별한 기관에서 일하는게 아니라면 그렇게까지 자주할 필요는 없어 보입니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                    강원대학교 약학과

                                    코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                    코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

                                    예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

                                    또한 인구의 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있으므로 접종을 권장드리게 됩니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      안녕하세요. 닥터최입니다.

                                      코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 2차 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 특히 고령층에서 감염이 되면 중증으로 갈 가능성이 높습니다. 또 이 분야 전문가 집단인 의료인들은 대부분 접종을 받았습니다.

                                      의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

                                      코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

                                        강원대약학과

                                        안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                                        코로나19백신을 접종하게 되면 코로나에 감염될 확률이 많이 줄어듭니다.

                                        다만 간혹 부작용이 있기때문에 걱정이 될수도 있습니다.

                                        코로나가 종식되기 위해서는 집단면역이 어느정도 형성이 되야하는데 집단면역의 빠른지름길은 백신이라고 생각합니다.

                                        백신접종을 강제할수는 없지만,개인적으로는 백신접종을 추천합니다.

                                        답변이되었길바랍니다.감사합니다!!

                                          안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                          11월1일부터 위드코로나 시행되었습니다.

                                          =2차접종완료자까지 75%접종률입니다.

                                          백신을 접종하고 부스터샷까지 맞는다면 감염예방률이 많이 높아져 코로나종식에 한걸음 더 다가설수 있지 않을까 싶습니다.

                                          물론 백신접종은 개인의 자유입니다.

                                          다만 접종을 권장하긴 합니다.

                                          궁금증이 해결되셨을까요>?

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

                                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                              사회적으로 보면 백신을 접종하는 것이 바람직하긴 합니다.

                                              다만 아직 백신이 완전하지 않은 만큼 백신에 대한 개인의 두려움도 충분히 존중되어야 하기에 백신 접종은 본인이 선택하셔야 되는 문제입니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다. 백신 접종은 강제가 아니기 때문에 백신 부작용에 대한 걱정이 크다면 접종을 하지 않고 코로나에 감염되지 않도록 주의하셔야겠습니다.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  1.백신 접종을 하지 않는다고 벌금이나 법적인 불이익은 없으나, 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다.

                                                  -우선 현재 나와있는 백신을 2차까지 접종하게 되면 항체생성률이 90% 으로, 코로나 감염을 기하급수적으로 감소시킬 수 있습니다. 혹시라도 코로나에 걸리게 되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                                                  - 또 우리나라에서 접종하고 있는 백신의 경우 대부분은 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                  2. 다만 너무 걱정되면 향후 안전성이 개선된 노바백스 백신 출시하면 그때 접종 권유드립니다.

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    백신접종을 완료하면, 변이바이러스에 대해서 화이자, 모더나의 경우 80%의 면역효과를 보이고, 설사 돌파감염이 되어도 중증진행을 억제해주기 때문에, 접종을 권하고 있습니다.

                                                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.