기타 의료상담건강상담
활발한당나귀134
활발한당나귀13421.01.15

백년전 스페인 독감은 백신이나 치료제 없이 사라졌는데 코로나도 자연적으로 사라질수 있을가요?

1918년 경 발생해서 오천만명 가까운 사망자를 내었다는 스페인 독감은 2년정도 경과 후 별다른 백신이나 치료제 없이 사라진것으로 되어 있는데, 지금의 코로나도 2-3년 정도 지나면 자연적으로 사라질 수 있는것 아닐가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스페인 독감의 경우 당시 치명률이 높아 숙주가 전염을 일으키기도 전에 사망하게 만들어 자연적으로 도태되었다는 설이 있습니다. 하지만 이것도 하나의 가설에 불과하며, 코로나19 바이러스의 경우 이에 해당할지 아직 알 수 없습니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스페인 독감은 결국 인플루엔자 바이러스에 의한 것인데, 인플루엔자는 매년 유행하는 형태가 달라지기 때문에 스페인 독감이나 신종 플루 때와 같이 잠시 문제를 일으킬 수는 있지만, 다음 해에는 별 문제가 되지 않을 수 있답니다. 코로나 바이러스는 인플루엔자와 같이 매년 유행을 하던 바이러스가 아니라서 스페인 독감 때와 같이 시간이 지나면 좋아질지 알 수는 없지요. 특히 인플루엔자는 여름에는 잠잠해지는 경향을 보이나 코로나는 여름에도 유행이 멈추지 않고 전염되었기 때문에 자연스럽게 좋아질 거라 예상되지는 않는답니다. 물론 자연스럽게 없어지면 너무나도 좋겠지만 가능성이 낮아 보이지요. 또한 아직 코로나 19에 대해서는 정보가 많이 부족해서 시간이 지나면서 어떤 식으로 진행이 될지(없어지거나, 없어지지 않거나, 매년 다시 유행을 하거나) 지켜봐야 하는 상황으로 판단됩니다.

    서민석 드림