의료 보험보험
대단한호박벌84
대단한호박벌8423.03.22

보험 부활 관련 궁금한 점이 있어 여쭤보아요

부험 부활하면 미납기간 금액을 전부 내고 살릴건지 여부를 심사하잖아요

1. 이 때 고지해야 하는 사항이 미납한 기간동안 병원에 다닌 내용 뿐인게 맞나요 아니면 일반 보험 가입할 때처럼 5년, 2년, 3개월 그런거 세세하게 고지해야 하는 건가요?

2. 실효되기 6개월 전에 병원에 간 내용이 있는데 청구기간이 2년이라 청구안했거든요. 이거 부활한 이후에 청구 못하게 되는 건가요?

3. 만약 암보험이면 부활 시점으로부터 90일 이후부터 보장해주고 1년이내에는 50% 감액해서 지급하고 2년 이후부터 100% 지급하고 이런 규정이 신규가입 때랑 똑같이 붙는건가요?

부활시 고지사항 및 보장에 관한 정확한 규정을 조금 알고 싶습니다

규정 정확하게 아시는 분만 답변 해주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    1. 부활시점에서 알릴의무 다시 고지를 해야 합니다. 3개월, 1년, 5년입니다

    2. 실효전이니 보험기간 안에 사고 이기 때문에 해당특약에 따라 보상 가능 합니다.

    3. 부활은 신규 가입이랑 똑같다고 보면 됩니다. 이미 조건부가 있었다면 부황시점부터 다시 시작입니다.

    상품에 대한 면책기간 감액기간 역시 다시 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1. 보험계약의 부활 시 고지의무가 다시 살아나는데 이는 처음 가입할때처럼 3개월 1년 5년의 고지의무를 지키셔야 합니다.

    2. 실효되기 6개월전에 치료를 받은 내용에 대해서는 부활이전이라도 청구가 가능합니다. 보험금 청구사유가 이미 정상계약때 발생한 것으로 3년이내의 건이라면 청구하여 받을 수 있고 이는 고지의무에 해당하는 내용이면 부활시 고지를 해야하는 내용입니다.

    3. 감액에 대해서는 새로 적용되니 부활시점부터 다시 감액기간이 지나야 정상으로 보장받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장한빛 보험전문가입니다.

    부활하면 알릴의무 다시 써야하고 심사 다시 받아야 합니다~^^ 알릴의무 잘못쓰면 고지의무 위반에 걸려서ㅠㅠ 부활 후 90일 면책도 동일합니다^^

  • 안녕하세요.

    1. 고지의무사항에 최근 ㅇㅇ개월,ㅇㅇ 내의 문항이 있습니다. 부활청약 당시의 기준으로 날짜를 계산하여 고지하시면 됩니다.

    2. 실효 전 발생한 보험사고에 대해서는 정상보장합니다. 현재 실효되었더라도 해당부분은 지급사유에 해당합니다.

    3. 부활은 새롭게 계약이 시작되는것과 동일하므로 면책기간이 재적용됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    부활 청구시 고지의무는 실효기간 동안이며 실효 이전 사고건에 대해서는 청구 가능합니다.

    부활 계약의 경우 면책기간이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 보험이 실효난 기간에 질병이나 상해로 병원을 갔었는지 여부를 따집니다.

    2.실효되기 전에 병원을 갔다왔던 이력은 청구가 가능합니다.

    3.네. 다시 면책기간이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    우선 미납 금액이 많아서 보험료를 마니 내고 살려야 한다면 신규로 차라리 가입하는게 좋으실것 같구요. 보험 부활시 계약전 알릴의무는 똑같이 적용 된다고 보시면 됩니다.