정형외과건강상담
신속한악어65
신속한악어6522.07.13

어깨를 뒤쪽으로 넘길때 통증과 움직일 수없어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈증약 2가지
기저질환
고혈압,고지혈증

우측어깨를 돌리고, 위아래로 내려도 안 아픈데 뒤쪽으로 넘길때 어깨보다 높은곳에 있는 물건 자기위해 팔을 올릴때 통증과 함께 아파서 잠깐 멈춤이 자동으로 되고 통증이 가시면 또 움직일수 있는데 어깨의 어느부위가 문제인건가요 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨를 머리 위로 드는 동작에서 주로 불편감이 생긴다면 충돌증후군에 의한 supraspinatus 근육의 힘줄 문제를 생각할 수 있습니다. 크게는 회전근개 증후군이라고 이야기 할 수도 있습니다.

    통증이 유발되는 활동은 줄이셔야하고 하부승모근의 강화, 상부승모근과 소흉근의 스트레칭이 필요합니다.

    통증이 심하시다면 정확한 진단 및 주사치료나 먹는약을 사용하셔야하기에 재활의학과나 정형외과 방문하셔서 진료를 보시는게 맞겠습니다. 초음파 검사를 통해서 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    어깨의 힘줄, 관절와순 등의 문제가 있을 수 있습니다.

    증상만으로는 알 수 없습니다. 병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 회전근개 증후군의 가능성이 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다. 정확힌 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨 관절의 관절낭에 유착이 발생한것으로 보입니다.

    명확한 원인은 정형외과에서 영상의학적 검사를 해보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하신 내용만으로는 구체적으로 어깨의 어떤 부위에 문제가 있는 것인지 판단할 수 없습니다. 말씀하신 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨에 통증을 유발하는 원인은 굉장히 다양합니다. 단순한 염좌에서부터 회전근개 질환, 충돌증후군, 관절낭이나 활액낭의 문제, 석회화소견 등이 있습니다. 신체검사 및 영상검사가 필요하며 정형외과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 현재 증상만을 보아서는 어깨 충돌 증후군의 가능성도 있습니다. 보통 어깨뼈과 위팔뼈 사이 좁은 공간에 어깨 회전근개가 손상되면서 발생되는 경우가 많습니다. 특정 각도나 자세에서 통증이 발생합니다. 다른 원인도 동반되었을 가능성도 있기에 꼭 진료를 보시고 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상과 연세를 고려해 봤을때 어깨충돌증후군, 회전근개 파열, 동결견 증후군(오십견) 등의 질환이 의심됩니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray, 초음파검사, 신체검진 등을 통해 정확한 진단을 받으신후 운동치료, 주사치료, 약물치료 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.