정형외과건강상담
유능한왜가리142
유능한왜가리14222.08.07
어깨가 아파서 팔을 되로하기 힘들어요
나이
성별
여성

오느날이가 부터 어깨가 조금씩 아파 오더니 지금은 팔을 돌려 등을 만지려 하면 너무아프고 팔과 손목을 많이 사용 하는 일을합니다. 팔을위로올리면 완전히 펴지지않고 두팔을 회전할때는 아프지 않는데외그럴까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오십견에 해당하는 증상으로 보입니다.

    정형외과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 어깨 및 팔꿈치, 손목 등의 상태를 확인하고 치료하기 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 관절 가동 범위의 제한이 있다면 오십견으로 흔히 불리는 유착성 관절낭염이나 회전근개의 염증이나 손상, 또는 석회성 건염일 가능성도 있겠습니다. 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 어깨통증의 원인으로 오십견, 회전근개 파열, 충돌증후군 등의 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이, 초음파 검사등을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.