정형외과건강상담
먹깨비
먹깨비22.11.04

오른팔을 들기가 어렵네요 ㅠㅠ

나이
성별
남성

수개월전 회전근개 근육이 일부 찢어져서 염증이 어깨 안쪽으로 퍼져서 염증 치료를 받았고 괜찮아졌는데요.

이후에 재활이나 운동차원에서 계속 헬스를 하고 있는데 이전과 비슷한 증상이 나타나고 있습니다.오른팔을 들때 통증이 나타나요..

아무래도 비슷한 원인일 거 같은데. 어깨가 이렇게 예민한 부위인건지 이런게 반복되다보니 어깨쓰는게 겁나네요.. 좋은 치료방법과 예방법이 있나요?

  • 오른쪽 어깨 통증의 경우 회전근개파열등이 원인이 되는 경우가 있어 검사를 통한 확인이 필요합니다.

    이전에 한번 관련 부위에 염증으로 인해 치료를 받으셨고 현재 비슷한 증상이 재발했다면

    병원에서 다시 진료를 보고 검사를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회전근개 파열은 주로 보존적인 치료방법인 아이스팩, 물리치료, 휴식등으로 호전이 될 수 있습니다. 하지만 증상이 심하고 수면시에 방해가 될 정도의 통증이 생긴다면 스테로이드를 관절강내에 주사를 해볼 수도 있습니다. 이는 일시적으로 증상이 완화될 수 있으나 주위 조직을 약하게 할 수 있어 결국 수술을 받게 된다면 수술에는 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 저주파치료나 안마기등의 물리치료가 아닌 물리적인 물리치료가 매우 중요하므로 이에 해당하는 물리치료를 재활의학과 등에서 진료 후 숙지하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개 손상 이후에 증상이 지속된다면 정밀 검사를 시행하고 필요하다면 수술적 치료도 고려해 보셔야 겠습니다. 회전근개는 힘줄이기에 손상이 되면 다시 재생하기 어렵습니다. 회전근개의 손상이 심해졌거나 회전근개 손상으로 발생한 염증으로 인하여 관절이 굳으면서 유착성 관절낭염이 발생하였을수도 있습니다.