약 복용약·영양제
기민한바다꿩100
기민한바다꿩10023.08.11

두 가지 처방약 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
기저질환
류마티스 관절염

랙시브 캡슐과 록세핀 정 / 록세핀 정과 소메론 정 / 이소티논과 메토트렉세이트 를 함께 복용할 경우, 상가적 독성을 유발한다라고 아는데 이거 같이 먹으면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논과 한국유나이티드메토트렉세이트정은 간염발병 위험을 높여서 같이 먹을 수 없습니다.

    랙시브캡슐이랑 록세핀정은 둘다 소염진통제라 같이 먹으면 좋지 않아요.

    록세핀정이랑 소메론정은 같이 먹을 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    류마티즘으로 아래 처방약을 복용하시는것 같은데 둘다 이소티논을 복용하면 증상이 악화될 우려가 높습니다.

    또한 여드름 처방약의 소염진통제는 류마티즘 처방약의 소염진통제와 겹치므로 같이 복용해서는 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논과 메토트렉세이트는 병용금기이며, 랙시브 캡슐과 록세핀 정의 경우 같은 계열의 소염진통제로 중복되기에 두가지중 한가지만 복용이 필요로 됩니다. 따라서 류마트스 관절염으로 두번째약을 처방받아 치료를 하고 있는 경우 첫번째 피부과약은 복용하지 않아야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^