유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.10
아이들 직업교육은 어떻게 가르치나요?

아이들에게 장래희망에대해 물어보기전에 어떤 직업이 있는지 설명해주고 싶은데 어떤방식으로 직업교육을 시켜줘야 아이들이 잘 이해할수있을까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    영상이나 그림책 또는 체험관등을 이용해서 다양한 직업군을 보여주고 설명해주면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    진로 교육을 체험할 수 있는 사이트가 있습니다. 아이들이 직접 사이트에서 다양한 직업을 체험해 보고 간단한 테스트를 통해 나와 잘 맞는 직업군을 알아볼 수 있습니다. 그리고 자신이 원하는 장래희망을 위해 할 수 있는 일들을 찾아볼 수 있습니다. 그 사이트를 활용하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 직업 교육을 시켜 주고 싶으시군요.

    키자니ㅇ 라는 곳에 가면, 약90여개의 실제 직업을 체험할 수 있는 어린이

    아이들이 앞으로 미래에 하고 싶은 일을 직접 체험 할 수 있다는 점에서 뜻깊은 활동이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다양한 직업군에 관련된 동화책을 아이와 자주 읽어 보는 것도 좋을 것 같습니다

    특히 아이들이 관심있어 하는 직업군에 관련해서는 직업 체험활동을 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이 직업 교실 체험을 통해서 아이들이 자유롭게 직업을 선택해서 여러 가지를 배워볼 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 유튜브에 다양한 정보가 많이 나와 있어서

    각종직업에 대한 교육도 동영상으로 쉽게 이해 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    직업을 설명함에 있어 경험만큼 좋은 학습방법은 없습니다.

    지역마다 행하고 있는 직업 체험관을 이용해보세요. 아이들이 직업을

    직접 체험해 봄으로써 아이들이 직업을 선택함에 있어 큰 도움이 됩니다.

    또한 관련 영상이나 책 등을 통해 간접 경험해보는 것도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 직업교육은 미래의 직업을 당장 결정하게 하는 과정이 아니라 앞으로 어떤 일을 하고 싶은지 표현하게 하는 방법이며

    다양한 놀이와 활동을 통해 가능성을 열어주고 흥미를 찾도록 격려해 주시는게 좋아요.

    아이가 어떤 놀이를 좋아하고 어떻게 노는지 관찰하는 일은 아이의 흥미를 발견하는 데 유용하구요.

    좋아하는 장난감 종류와 놀이는 일찍부터 아이의 흥미와 재능을 계발하는 훌륭한 수단이 될 수 있어요

    어린이 직업체험교실이나 다양한 직업을 체험할 수 있는곳이 검색해 보시면 많이 나옵니다.

    정해진 인원이 다양한 직업군을 체험할 수 있도록 마련된 장소들로 아이들은 자유롭게 직업을 선택하여

    여러 가지를 배워볼 수 있는 장점이 있어요. 또한 나이에 맞게 아이들은 직업별로 구분된 공간에서

    관련 장난감이나 물품을 가지고 놀면서 어떤 일을 하는지 자연스럽게 학습을 하게 되어 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 장래 희망에 관련된 직업을 설명을 해주고 싶다면 직업에 관련된 동화와 영상이 있습니다. 동화와 영상을 참고 하셔서 직업의 다양함을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 실제 기관을 보여주시면서 알려주시는 것도 도움이 될 것 같구요, 직업체험관을 방문해서 경험을 해보는 것도 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    직업박람회 같은 것이 있어요

    이런 곳에 가서 아이에게 체험을 하게 해주는 것도

    도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    직업체험관같은곳에 가보시는것도 좋을수있습니다

    아이가 직접적으로 다양한 직업에 대해서 경험해보고 체허해보면서

    어떤것이 마음에 들고 흥미가 있는지 파악해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 직업백과사전이나 이런 책을

    통하여 알려주시고 본인이 좋아하고 잘아는 것을

    경험하게 하면서 특정 직업에 유리하다고 알려주고

    관련 영상 등을 보여주시는 것도

    직업교육에 도움이 될 것입니다.