유아교육육아
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.22

초등학생 자녀에게 어떻게 직업 교육을 시켜줄 수 있을까요?

안녕하세요 ~

자녀들이 어린 시절 (초등학교 2-3학년 정도) 에는 서울 잠실에 위치한

직업체험 놀이시설에도 몇 번 가고 그럤는데

이제는 초등학교 고학년이 되어서 본격적으로 직업에 대한 내용을 가르쳐주고자 하는데

어떤 방식으로 자녀들에게 직업에 대한 교육을 가정에서 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    커리어넷이라는 교육부에서 운영하는 직업교육 사이트가 있습니다. 초등학생용으로 입장하게 해서 다양한 직업에 대해 알아보고 그 직업에 필요한 재능, 준비 과정 및 연봉 등에 탐색하게 해 보면 좋은 진로교육이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다양한직업에대해책을읽어보는것도좋고직업체험관에가보시는것도좋으며

    인터넷을찾아보고영상등을보면서알려주는것도좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 통해서 알려주시는것도 좋으며

    다양한 체험관이나 관람시설등에 가보시는것도 좋을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 직업에 대해 이야기를 나누어 보는 것이 좋겠습니다.

    그리고 시간이 되신다면 PPt 영상을 만드셔서 아이들에게 직업에 대한 것을 알려주시면 좋겠습니다.

    더나아가 직업에 관련된 영상과 책을 보면서 직업에 대한 교육을 시켜주셔도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 직업교육은 여러가지 체험활동이나 여행 등의 경험으로 아이가

    스스로 좋아하는 것이나 하고 싶어하는 분야를 찾게하는 것이

    중요합니다. 이론적인 것보다 경험을 많이 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    책이나 인터넷 동영상 등을 통해 다양한 직업 세계를 간접적으로 경험할 수 있도록 해보세요. 특히 어린이용 도서나 만화, 애니메이션 등은 쉽게 이해할 수 있고 흥미로운 내용으로 구성되어 있어 좋은 자료가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    직업 교육을 위해 다양한 방법을 활용할 수 있습니다. 도서관에서 직업 관련 책을 빌려 읽어주고, 직업에 관한 동영상을 시청하며 토론할 수 있습니다. 가족 구성원들의 직업에 대한 이야기를 나누고, 역할놀이를 통해 다양한 직업을 체험할 수도 있습니다. 또한 직업탐구활동을 통해 자녀가 자신의 흥미와 장점을 발견할 수 있도록 돕는 것이 좋습니다.