놀이육아
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.30

아이들의 직업 체험을 해보는 것이 좋을까요?

아이들에게 다양한 직업을 소개해주고 싶은데, 아이들의 직업 체험은 몇 살 때부터 해주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    주로 유치원에서는 6세 부터 다양한 직업에 대해서 알아보고 배웁니다.이 시기부터는 일반적인 직업군을 체험 시켜주면 좋을 거 같고요 7세때에는 좀 더 세밀한 직업군을 체험시켜도 잘 받아들이고 이해 할 수있습니다.

    직업을 체험하게 하는것은 아이들의 장래희망을 정하는데에 동기 유발을 줄 수도 있으니 유익한 활동이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    한정적인 환경에 있다가 다양한 환경과 직업을 체험하는 보는 눈높이가 넓어지면서 아이에게 도움이 되지 않을까요? 어렸을 때 직접적이고 간접적인 경험은 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 직업체험은 6~7세 전후로 시작하시는게 좋다고 생각하며 아이가 다양한 경험을 할 수 있다는 점에서 효과가 있습니다. 잡월드나 키자니아에 방문해서 경험을 할 수 있도록 도와주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    직업체험과 같은 경우에는 아이들이

    3~4살 정도부터는 시작을 해야 도움이 되며

    아이들 또한 흥미가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    직업 체험 활동은 유치원이나, 어린이집에선 5세부터 7세까지 하는 체험활동입니다.

    이 시기엔 매번 하는 한 두 가지 활동 보다는 여러가지 활동 등이 아이에게 도움이 될 것입니다.

    다양한 경험들이 모여 오늘을 만들 듯, 아이들의 다양한 경험은 정말 중요합니다.

    아이들의 생각 주머니는 경험을 통해서 얻어지듯이, 생각하게 하는 힘들은 바로 경험에서 나오게 된답니다.

    잡월드, 직업체험관, 키자니아 등 다양한 직업 체험관도 참고하셔도 될 것 같습니다.