놀이육아
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.01

아이들에게 여러 직업체험을 해줄 방법에는 어떤게 있나요?

안녕하세요.

아이들이 나중에 장래희망을 품을 수 있게 여러 직업을 체험해보고
가장마음에 드는 직업을 위해서 자기가 해나가야 할 점을 배우게 하고싶으면
어떤 방법이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 아이들이 다양한 직업체험을 할 수 있도록 좁는 시설이 제법 있습니다. 롯데월드타워에 있는 키자니x가 대표적이죠. 한번 방문해 보셔서 다양한 직업 체험을 해보는것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 주변에 자원을 이용해보는것이 좋습니다

    과학박물관이나 생태체험관 등 우리 주변에 의외로 아이와 접하고 흥미를 느끼게 하는것들이 많기에

    주말이나 쉬는날 이런곳을 아이랑 이용해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주위에 보면, 아이들 체험관이 있으니, 찾아서 주말에 아이들 데리고 가도 될 것 같습니다.

    직업체험 이라고 단정짓지 마시고, 여러 가지 영역을 경험할 수 있게 하는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 매번 하는 한 두 가지 활동 보다는 여러가지 활동 등이 아이에게 도움이 됩니다.

    다양한 경험들이 모여 오늘을 만들 듯, 아이들의 다양한 경험은 정말 중요합니다.

    아이들의 생각 주머니는 경험을 통해서 얻어지듯이, 생각하게 하는 힘들은 바로 경험에서 나오게 됩니다.

    잡월드, 직업체험관, 키자니아 등 다양한 직업 체험관도 참고하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 때문에 많이 중지가 되었기는 했지만, 최근 방역완화조치가 시행되고 있으니 직업체험교육장을 찾아 방문하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 직접 그 직업 현장에 방문체험라는 것이 가장 좋은 방법이지만 현실적으로 여의치 않으니 직업체험관등을 아이와 함께 방문하는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    직업체험관이 전국에 몇군데가 있습니다

    이러한 것을 집과 가까운 곳을 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소파 방정환 선생의 교육철학을 바탕으로 어린이와 청소년의 진로 상담은 물론, 학부모를 위한 프로그램까지 운영하는 교육 랜드마크 ‘방정환교육지원센터’가 지난 5월 4일 중랑구 망우로325(상봉동)에 개관했습니다. 앞으로 이곳에서는 창의적 민주 시민으로 자라는 ‘방정환 프로그램’, 우리 아이를 더 잘 키우기 위한 ‘학부모 프로그램’, 학교와 함께 학생들을 지원하는 ‘학교 연계 프로그램’, 학생들의 꿈과 끼를 키워주는 ‘학생 지원 프로그램’, 학생의 역량과 목표 성장을 위한 ‘학생 지원 프로그램’ 등을 운영합니다.