이비인후과건강상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.09.01

몇달전부터 귀에서 진물이 나요

나이
성별
남성

제가 몇 달전에 귀에서 진물이 나는 증상이 너무 심해서 이비인후과를 가서 치료를 받고 완치후에 이어폰을 다시 꼈는데 완치된 이후에도 잠깐이라도 이어폰을 끼고나면 귀에서 진물이 나오는 증상이 계속 되는데 어떻게 해야할까요? 이러다가 청력에 이상이 생기면 어떡하죠ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    진물 증상이 재발한 것 때문에 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    관련 전문과인 이비인후과 전문의의 자문을 받아 함께 적습니다.

    외이도염은 재발이 될 수 있습니다. 더군다나 이어폰을 사용하는 환경이라면 외이도벽에 물리적인 자극이 가해져 상처가 발생할 수 있고 이로 인해 외이도염의 재발률이 더욱 증가할 수 있습니다. 최근 많은 이어폰의 형태가 깊게 함입되는 형태이므로 외이도염을 악화시키는 경우가 늘어나고 있습니다. 이비인후과 진료를 다시 받아보시고 이어폰 사용 등 외이도를 자극할만한 상황을 피하는 것이 좋습니다. 부득이하게 꼭 이어폰을 사용해야한다면, 오픈형 이어폰을 사용하거나 팁을 더 작은 것을 사용하는 것을 고려해볼 수 있겠습니다.

    외이도염이 청력저하로 이어지는 경우는 흔하지는 않습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀에서 진물이 나와 걱정스러우시지요. 진물은 보통 외이도염으로 인해 발생하게 되는데, 이어폰을 자주 사용하신다면 더욱 가능성이 높겠습니다. 진물이 나오는 상황에서 이어폰 사용은 적절치 않겠으며 외이도염이 반복적으로 나타나는 경우에는 이어폰보다는 헤드폰을 사용해보시는 것이 좋겠습니다. 현재 진물이 나오고 있으니 연고나 점이액을 사용하실 필요가 있을 것 같은데 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받아보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.