약 복용약·영양제
보람찬꿀벌189
보람찬꿀벌18922.09.21

레가론140은 생산중지가 된건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
레가론140
기저질환
간경화

어르신이 예전에 드시던 간장약이 다 돼서 지으러 갔는데

전에 먹던 약 중에 1가지를 빠뜨려서 조제해서 오셨더라고요

뭔가 검색해보니까 레가론140이라는 약인데 왜 처방을 못받았는지 궁금해서 질문드립니다

어르신이 없는 약이라는 설명을 들었다네요

검색해보니까 효능 검증이 미비해 급여에서 빠졌다는 뉴스가 있던데

생산은 되지만 보험적용을 못받는 상황인건지, 생산자체가 중지된건지 궁금합니다

그리고 어찌됐든 대체약을 처방받았어야할거 같은데 그냥 약이 1가지가 줄어서 왔길래

빠져도 되나? 보조제 정도만 하는 약이라 딱히 안먹어도 되는 약 인가도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    레가론은 밀크씨슬이 함유된 간장제로, 현재 급여에서 제외되었기 때문에 따로 급여받아 드시기 어렵습니다.

    크게 간기능에 영향이 없는 경우 문의주신 제품은 굳이 드실 필요 없습니다.

    간기능 향상을 위해서 보조제로 드신다면 약국에서 밀크씨슬 제품 정도 구매해서 드시면 레가론이랑 같은 효능을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크시슬건조엑스산 339.4mg 성분의 레가론 140캡슐의 경우 생산이 중단된 것은아니며 간질환 보조제로 사용이 가능합니다. 보험적용이 현재는 간기능이 저하된 경우 의사의 판단하에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    레가론은 의료보혐으로 처방이 되는 약입니다.

    병원에서 빼서 주신것이라면 간장약중에 중복이 되어서 빠진것일수 있습니다.

    병원에 상담하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 제품은 생산 중단된 것이 아닌 의료급여 체계에서 빠졌습니다. 따라서 급여 적용이 되지 않기 때문에 약 처방을 흔하게 하지 않으며 처방하더라도 환자가 부담해야 하는 비용이 크기 때문입니다. 해당 성분은 밀크씨슬로 대체할 수 있으므로 밀크시슬을 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    최근 처방이 감소하는경향이 있긴한데 아직은 의료보험 적용이되는 약입니다. 의사에게 물어보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실리마린이 급여삭제가 유예되어 아직 급여가 유지중이지만

    약물의 효능에 대한 불신으로 처방 기피현상이 발생되고 있어 처방이 되지 않는 경우가 많이 있습니다.

    레가론은 생산중이며 현재 어르신께서 레가론 자체를 처방받지 않으셨을 수도 있으니 병원 혹은 약국에

    해당사항에 대해 문의 해보시길 바랍니다.

    없는 약이라는 말이 처방을 받지 않았다는 의미일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    레가론140은 생산이 되고있고 처방으로 나오기도하지만 곧 비급여로 전환될듯해서 처방량이 감소했습니다. 흔히 말하는 밀크시슬입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    급여재평가에서 탈락했기때문에 레가론캡슐의 처방이 어려워질듯하여 빼신것 같아요.

    지금은 보험적용이 되는상황이긴한데 의사가 평가할 문제라서요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    레가론 성분 자체가 급여적정성 시험 탈락으로 지금 보험적용이 안되서 처방이 안되고 있습니다.

    아마 성분이 여러개인데 그것 하나가 빠진 것 같네요. 나머지 간장약 성분들도 있으니 레가론을 대체할만한 것들도 이미 들어간 상황인 듯 합니다.

    아마 간수치 보시면서 필요하면 건강기능식품 실리마린(레가론과 같음)으로라도 추천해주실겁니다. 일단은 복용해보세요.