기타 고민상담고민상담
숙연한까치231
숙연한까치23121.06.20

정말 공부로 인생이 결정 되나요?

저 공부 진짜 못해요

점수 나올때마다 걍 자살하고싶고

친구들이랑 있으면 자존감 뚝뚝 떨어지고

게으른 완벽주의라 목표는 크게 잡아놓고

실천은 안하고 폰만 잡고 살고있어요

저 진짜 어떡하죠 하고 싶은거 없고

잘하는 것도 없고 그냥 시간만 버리고 있는데

나중에 진짜 어떻게 살아가야 될지도 모르겠어요

제가 살아갈 수 있을까요?

지금 중3인데 그냥 공부 해야겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    이세상에 공부와 시험 좋아하는 사람은 0.1%도 안됩납니다.

    그럼에도 불구하고 일정기간(개인에 따라 학업기간은 매우 다름)흔히 말하는 학창시절의 공부는 우리가 평생 살아가는 기초 자산 및 꿈을 이루는 필수요소이기에 극기하며 하는 것이랍니다.

    상담자님의 마지막 질문

    지금 중3인데 그냥 공부 해야겠죠?

    네, 당근 해야지요?

    그래서 이렇게 상담글도 올렸잖아요?

    지금 바로 좋아하는 교과목부터 할 수 있는 양을 정해서 꾸준히 해 볼까요? 🤗

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생에 있어서 꼭 공부만이 전부는 아닙니다.

    꾸준히 노력하시고 공부하셔서 다른 길도 찾을 수 있으니 너무 의기소침 하실 필요는 없습니다.

    자신이 정말 하고 싶은 일이 무엇인지, 그리고 그 일을 위해 어떤 것을 준비하면 될지 알아보시고 계획해보시기 바랍니다.

  • 제목으로 질문주신 내용에 답변해드리자면 공부로 모든게 결정되지는 않습니다 물론 공부 잘하면 좋은점도 있지요 하지만 공부가 모든것을 경정짓는것은 절대로 아닙니다 그저 앞으로 선택할 폭을 수월하게 진행할 수 있도록 도와주는 보조수단일 뿐입니다 하지만 공부를 열심히 해보시는걸 추천드립니다 사회에 나온 사람들이 말하잖아요 공부가 젤 쉬웠어요 공부조차 이겨내지 못한다면 앞으로 힘들거같습니다 물론 공부를 잘해서 좋은 결과를 만들어 내라는게 아닙니다 열심히 해본 경험을 가지라는거죠

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    꼭 공부가 인생의 전부가 아닙니다

    그렇기 때문에 아직 어린 나이이기때문에

    공부를 천천히 따라가면서

    본인이 하고싶고 잘하고 싶은 것이 무엇인지 생각해보시기 바랍니다

    단 전에도 말씀했듯이 공부를 완전히 놓아버리는 것은 안됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부만이 모든것을 결정하는 것은 아닙니다.

    다만 우리나라에서는 성공의 기준을 공부로 잡아놓고 하기 때문에 이런 부담감은 더클수있습니다.

    잘하는게 없고 아직 잘모르겠다면 여러 활동을 해보아도 좋습니다.

    혹은 과거에 즐거웠던 것들을 찾아보아도 도움이 될겁니다.

    누구나 자신만의 장점과 특성이 있을겁니다.

    스스로 찾기 힘들다면 청소년 상담센터에서 상담을 받으면서 탐색하는 작업을 꾸준히 하다보면 도움이 될수있을겁니다. 힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대해서 많은 10대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    공부를 성실히 하다보면 다른 일 역시 성실한 태도의 습관을 지닐 수 있습니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.