생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.16

곤충은 어떻게 정의되는 건가요?

살면서 많이 볼수 있는 특히 산이나 공원에서 흔히 곤충을 볼수 있는데요. 전 그냥 대부분의 벌레가 곤충인줄 알았는데 메뚜기나 개미등이 곤충에 속한다고 하는데요.

곤충은 생물학적으로 정확히 어떤 특징이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 기본적으로 머리, 가슴, 배로 나뉘어져있고, 다리가 6개인 동물을 지칭합니다.

    이외에 종이나 서식지에 따라 예외를 두기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    곤충은 몸이 머리, 가슴, 배로 나뉘고 다리가 3쌍인 것을 흔히 곤충이라 명령합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 곤충은 크게 나누어 머리, 가슴, 배로 구분되는 마디 구조를 지니고 있습니다.

    머리에는 더듬이와 큰턱, 작은턱, 아랫입술 등이 한쌍씩 있으며 겹눈과 홑눈이 있습니다.

    가슴은 다시 앞가슴, 가운데 가슴, 뒷가슴으로 나뉘며 각 마디마다 한쌍의 다리가 있습니다.

    다리는 보통 6 개의 마디로 이루어지고 배는 보통 11마디로 되어 있는데 제일 앞 마디는 매우 작거나 없어진 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충은 절지동물 계에 속하는 동물들 중에서 가장 다양하고 풍부한 종류를 가진 계입니다. 곤충은 세 개의 몸 부위(머리, 가슴, 복부)와 여덟 개의 다리를 가지며, 머리부터 담대하게 붙어있는 눈과 얇은 아늑한 날개를 지니기도 합니다. 머리 부위에는 입, 입술, 악안, 안테나, 눈 등이 있으며, 복부에는 다양한 특수 기관들이 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    곤충은 우리와 가까운곳에서 쉽게 볼수 있는 생물입니다.

    곤충의 특징은 머리, 가슴, 배로 나뉘고 다리가 6개인 생물을 곤충이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리와 가장 가까운 곳에 있어 쉽게 찾아볼 수 있는 동물이 바로 곤충이랍니다. 곤충은 몸이 머리, 가슴, 배로 나뉘고 다리가 6개인 동물이에요. 곤충은 전체 동물 가운데 약 4분의 3이나 차지할 만큼 그 수가 많고 종류도 다양해요. 지금까지 기록된 종류만 해도 약 100만 종이 넘는답니다.

    곤충은 숲 속의 죽은 동물의 시체나 낙엽 등을 먹어서 숲을 깨끗하게 청소해요. 먹고 난 후에는 배설물을 내보내는데, 이것은 숲의 식물들이 자라는 데 필요한 영양분으로 쓰이지요.

    곤충의 역할은 여기에 그치지 않아요. 다른 동물들의 먹이가 되어 생태계가 잘 유지될 수 있도록 하며, 식물의 꽃가루받이를 하는 데 많은 도움을 주기도 하지요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    곤충이란 몸이 '머리, 가슴, 배' 의 세 부분으로 이루어져 있고, 다리가 3쌍, 날개가 2쌍인 동물을 말합니. 거미, 지네 등은 곤충으로 분류되지 않습니다