신경외과건강상담
럭셔리한사슴벌레254
럭셔리한사슴벌레25422.01.27

누워서 고개 돌리면 목부분이 너무아파욥~~

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
  • 목 부위에 담 온것처럼 아파서 신경외과가서 엑스레이도 찍고 목부위에 근육 주사도 맞았습니다

    병원에서 물리치료받을때는 좀 좋아지다가 밤에 잘때 눕는순간 뜨끔하듯이 목 옆 부분이 아픕니다

  • 그리고 누워서 고개를 돌리면 머리가 띵 할정도 두통이 생기고 바로 없어집니다 어떤 치료를 받아야 될까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일자목/거북목이 있으면 증상이 있으실 수 있습니다.

    물리치료/약을 드시고, 도수 치료를 병행해보시는 것을 권해드립니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목의 근육통과 근육경직으로 인한 증상은 일반적으로는 물리치료와 약물복용으로 치료하지만 통증이 지속될경우 통증시작부위에 대한 주사치료로 증상호전을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    승모근의 문제로 상기 증상이 발생하는 것으로 생각됩니다. 가까운 신경과 등에서 두통에 대한 치료를 받기바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다. 하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • 질문자님께서 말씀하시는 목 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 척추 디스크 질환이 있다고 하지 않으셨을까요? 고개를 돌리는 자세는 통증을 유발할 수가 있는 자세라서 가급적 바른 자세로 눕는 것이 좋습니다. 물리 치료나 주사 치료는 당분간 지속하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 담 걸린것과 같은 근육통이 있다는 것은 근육 자체의 문제일 가능성도 있지만 경추 디스크로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 여기서 디스크 탈출과 같은 심한 증상을 말씀 드리는 것이 아니라 디스크는 과도한 사용이나 충격 등으로 인하여 손상이 발생할수 있고 이는 주변 근육의 긴장, 신경이나 주위 조직의 염증 등을 유발할수 있습니다. 급성기에 증상 완화를 위해서 주사 치료를 하는 것이 도움이 되며 그 이후에는 목 주위 근육을 강화하고 잘못된 자세를 피하면서 디스크 손상을 예방해야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

    경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다