산부인과건강상담
기타무지
기타무지24.03.09

생리예정일보다 4일정도 빨리한 여자친구 생리일까요, 부정출혈일까요

나이
성별
남성

여자친구가 생리 예정일이 4일정도 남았습니다. 몇일 전부터 배아프고, 아랫배가 나오고, 뾰루지가 나고 자주 화장실을 가는 등의 생리 전 증상이 나타났어요.나름 생리도 일자도 주기적이고 불규칙하지 않아요(시험기감때만 조금 밀려요). 전에 부정출혈 겪었을땐 피색도 정상 생리랑 다르다는 듯, 본인이 생리인지 부정출혈인지 확실히 안다네요. 확실히 생리겠죠? 여자친구는 생리라고 하는데, 예정일보다 4일 정도 빨리해서 조금 신경이쓰이네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호르몬의 영향으로 나타나는 생리는 과도한 스트레스나 체중 변화, 갑작스러운 운동 등 여러 요인에 영향으로 불규칙할 수 있습니다.

    평소 생리와 비슷한 양과 기간의 출혈이 있다면 정상 생리일 가능성이 높겠습니다.