이비인후과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.21
이건 알러지 증상이 맞다고 볼 수 있나요?

이전에는 특별히 알러지가 있었던 적 없이 음식을 모두 잘 먹을 수 있었어요

그런데 최근에 옻닭을 먹고 난 뒤 온 몸에 두드러기 같이 피부과 뒤집어 지고 가려움이 너무 심해서 응급실에 가서 주사를 맞고 약을 처방 받아 와서 먹고 있어요

하지만 약을 먹고 난 뒤에 효과가 있다가 다시 시작되고 힘들어 죽겠네요 ㅠㅠ

알러지 증상이 맞다고 볼 수 있죠?

어떻게 치료를 하여야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상을 보아하니 알러지에 의한 증상이었음이 예상됩니다. 알러지는 항원에 처음 노출되면 감작이라는 과정을 통해서 일어나는데 이후 재차 노출되면 증상이 나타나는 경과를 거칩니다. 경우에 따라 탈감작이 되는 경우도 있지만 일반적으로는 쉽게 되지 않으며, 치료는 증상이 발생할 경우 대증적인 치료를 하고 최대한 알러지를 유발하는 물질을 피하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정음식을 먹고 피부가 뒤집어 지고 가려움이 심하다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옻나무의 한 알러지는 상당히 많이 사람들이 겪고 있는 고통입니다 그리고 알러지도 2 3주 시카고 아주 심합니다 그러니 앞으로는 옻나무를 드시지 마십시오 제 생각에도 알러지 증세인 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옻에 의한 알레르기 피부염이 맞는듯 합니다. 옻에 알레르기가 있으신 분들은 옻을 다시 접촉하면 안됩니다. 접촉시 이번처럼 피부가려움증과 발진, 심하면 호흡곤란 등 아나필락시스 증세까지 보일 수 있습니다. 치료는 항히스타민제와 스테로이드제를 복용하는 것입니다. 수일정도 증상이 지속되므로 그 기간동안은 약을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    재발을 막기위한 가장 중요한 치료는 옻을 다시 먹거나 접촉하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피일 확률이 있어보이십니다.

    아토피는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    정서적 스트레스, 온도나 습도의 변화, 황색포도구균, 피부관리제품, 자극성의류 접촉등이 피부염을 유발할수 있다.

    심한 가려움증이 있고 만성적으로 재발하는 피부습진 질환이며, 대표적인 알레르기 질환이다.

    증상

    가려움증이 낮동안에는 간헐적으로 발생하다가 대개 초저녁부터 심해집니다.

    긁을수록 습진성 피부 병변이 생기고, 이러한 병변이 진행되면서 점점 더 심한 가려움이 유발되는 악순환이 반복됩니다.

    아토피는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    일반비누 사용금지, 피부의 수분유지, 하루에 1회 목욕하기,

    목욕후에는 문지르지 말고 가볍게두드려 피부를 말리셔야합니다.

    또한, 우유 계란 밀 견과 해산물 식품첨가물 등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정한 음식에 알러지 증상이 나타나는 것으로 보여집니다.

    치료

    -회피 요법
    원인 음식물을 회피하는 것이 가장 근본적인 치료이다. 단 회피 요법에서 가장 중요한 것은 원인 음식물이 밝혀져야 한다는 것이다. 원인 음식물을 정확히 진단하지 않고 짐작만으로 회피요법을 적용하면, 알레르기 증상이 호전되지 않을 뿐만 아니라 영양 공급의 불균형에 의해서 건강을 해칠 수 있다. 또한 회피요법을 적용함에 있어 어려운 점은 음식물 속에 숨어 있는 성분을 완전히 회피하기가 쉽지 않다는 것이다. 특히 우유, 달걀과 같이 여러 가지 음식물에 첨가하여 사용하는 음식물은 철저하게 회피하는 것이 매우 어렵다. 아울러 교차항원성도 회피요법의 효과를 감소시키는 요인이다. 원인 음식물을 회피하더라도, 다른 음식물에 포함되어 있는 교차 항원에 의해서 음식물 알레르기 증상이 발생할 수 있다.

    -대증적 치료
    증상이 심하면 항히스타민제나 스테로이드를 이용하여 대증적으로 치료한다.

    -면역요법
    소아에서 제한적으로 우유, 계란, 땅콩 등의 일부 견과류 알레르기에 대해 소량의 알레르겐을 반복적으로 투약해서 면역 관용성을 만들어서 치료하는 경구 면역요법이 시도되고 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옻닭은 이제 안드시는 것을 추천드립니다

    음식 알레르기가 있는 것 같습니다.

    조심하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림