산부인과건강상담
신랄한동박새92
신랄한동박새9221.03.20

자궁내막증식증 치료방법이 궁금해요

자궁내막증식증 증상들이 궁금해요

그리고 자궁내막증식증 확진 후 식단조절이나 도움되는 운동법에 대해 알려주세요

완치가 없다고 하는데 재발가능성이 큰가요?

평생안고가야 하는 질병인지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자궁내막증식증이란 월경주기에 따라 주기적인 변화를 하여야 할 자궁내막이 지속적인 에스트로겐이란 여성호르몬의 자극으로 지속적으로 증식만을 하게 되어 자궁내막이 과다하게 증식되어 자란 병입니다.
    에스트로겐에 의한 일방적인 자극만이 지속된다면 자궁내막세포는 기형의 세포로 변형이 될 수 있는데 이렇게 되면 자궁내막암이 발생되는 것입니다.
    따라서 이같이 호르몬의 조절 장애로 인한 만성적인 무배란 상태를 방치해 두면 이때는 자궁내막증식증이 발생할 위험성이 매우 높고 이 같은 상황에서도 역시 방치된다면 자궁내막암의 발생율이 매우 높아질 수 밖에 없습니다.
    그 결과 및 환자분의 상태에 따라 약물치료를 할 것인지 수술을 할 것인지 결정하게 됩니다.
    다니시던 산부인과에서 본인에게 적합한 치료 방법에 대해 충분히 상담을 받으시고 수술을 결정하시기 바랍니다.

    출처) 서울아산병원