산부인과건강상담
늘씬한수달258
늘씬한수달25821.03.17

자궁선근증 치료방법에는 무엇이 있을까요?

호르몬치료 등이나 자궁절제술 등이 있다고 하던데 보다 후유증이 덜한 방법엔 뭐가 있나요? 그리고 자궁 선근증이 더디게 하려면 고쳐야할 생각 습관이나 조심해야 할 음식등을 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 선근증이 있다면 궁극적으로는 자궁 적출수술을 하는 것이 치료 방법입니다. 수술이라고 해서 후유증이 심한 것은 아닙니다. 앞으로 출산에 대한 계획이 없고 생리통이 심한 경우라면 수술을 고려해 볼 수도 있습니다. 특별히 증상 조절을 위해 조심해야 될 생활습관이나 음식은 없답니다. 반대로 도움이 되는 것도 없습니다. 산부인과에 가셔서 진료를 받고 치료 방법을 결정하시기를 바랍니다.

    서민석 드림