자궁근종이 있을경우 문의사항입니다

1. 자궁근종이 있을경우에

브라질리언 왁싱이나

브라질리언 레이저제모를 받아도

자궁근종에 아무영향이 없나요?

근종이 더 커지거나 그러진 않겠죠?

2. 자궁근종에 좋은음식이나

안좋은음식도 간단히 알려주세요

3.근종으로 인해 수족냉증 빈혈도 발생하나요?

어떻게 관리해야할까요?

감샤합니다

총 8개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

1. 자궁근종과 왁싱 제모와는 상관관계가 없으며 걱정하지 않으셔도 됩니다.

2. 음식에 따라 악화호전이 영향받지 않습니다.

수족냉증은 가능성이 없고 출혈이 동반된경우 빈혈이 있을 수 있으나 이럴경우는 수술을 고려해야 합니다.

    안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    1. 브라질리언 왁싱. 레이저 제모는 근종과 관련이 없습니다.

    2. 그런 것들은 정확하게 알려진 것들이 없습니다. 특정한 사람들에게 효과가 있더라고 전체에 해당하는 것이 아니므로. 만약 그런 식으로 광고를 한다면 거짓. 허위라고 보시는 것이 좋겠습니다. 아직도 근종이 왜 생시는지 정확히 알지 못하기 때문에 어떤 음식이나 영양소가 도움이 된다라고 할 수 없습니다. 다만 일반적으로 십자화과와 아마씨 등이 여성호르몬의 효과를 감소시키는 것으로 추정되고는 있어요.

    3. 근종이 있으면 생리양이 많아지기 때문에 빈혈이 잘 생기고. 그것이 수술을 결심하는 계기가 되는 경우가 많습니다. 얼굴이 창백하거나 숨이 자주 가쁘거나 피곤하다면 빈혈 검사로 빈혈이 있는지 확인해 보는 것이 좋아요.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      1. 왁싱은 괜찮습니다.

      2. 음식 정리글을 발췌해서 제시해 드립니다.

      비타민E와 마그네슘 비타민B는 자궁근종의 완화에 효과적이다. 비타민E 섭취를 위해서는 아몬드, 땅콩 등의 견과류나 호박과 같은 음식을 먹는 것이 좋다. 비타민B 중에서도 자궁근종에 도움이 되는 것은 비타민 B6류. 비타민 B6는 닭고기나 마늘, 구운 김 등에 많이 함유되어 있다.

      3. 자궁근종과 수족냉증은 관계없습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        자궁근종과 왁싱은 상관없습니다. 음식과도 상관이 없습니다. 출혈이 생기면 빈혈이 올 순 있으나 일반적으로는 관련이 없습니다.

        자궁근종은 여성의 자궁의 근육층에 발생하는 양성종양입니다. 40세 이상의 중년여성의 50%정도가 있을 정도로 매우 흔합니다. 근종이 작을때는 증상이 대부분 없지만 근종이 커지면 생리과다, 생리통 등의 증상이 생길 수 있습니다. 근종의 크기가 작을 때는 치료는 필요하지 않고 추적관찰을 하며 크기가 크면 수술적 제거로 치료를 합니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          1. 없습니다.

          2. 없습니다.

          3 자군근종으로 인해 월경시 과다출혈이 발생한다면 빈혈일 발생할 수 있습니다.

          수족냉증과 관련없습니다.

          4 관리법은 꾸준히 병원 추적관찰하는 것입니다

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            왁싱이나 제모는 근종에 영향을 미치지는 않습니다.

            근종에 특별히 좋은 음식은 따로 없습니다. 추적관찰 잘 하시고 아랫배를 항상 따뜻하게 유지해 주시면 더 좋습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              자궁 근종은 자궁 내부에 있는 것이라서 피부의 제모를 하는 것은 전혀 영향이 없습니다. 자궁 근종은 주로 여성 호르몬에 영향을 받습니다. 간혹 석류, 승마와 같은 식물성 여성호르몬이 영향을 줄 수 있어서 주의하시기만 하면 됩니다. 근종으로 인해 빈혈이 생길 수는 있습니다. 만약 그런 경우라면 근종에 대한 치료와 함께 빈혈도 교정해야 합니다. 수족 냉증과는 좀 거리가 멉니다.

                태안군보건의료원

                1. 브라질리언 왁싱이나 레이저 제모 같은 피부 연부조직에 시행하는 시술은 자궁 쪽에는 아무런 영향이 없으며 자궁 근종에 대한 별다른 영향이 없습니다. 더 커지거나 그러지 않습니다.

                2. 자궁근종에 좋은 음식이나 안 좋은 음식은 따로 없습니다.

                3. 자궁근종으로 인해 수족냉증은 발생하지 않으며, 자궁근종으로 인한 과다 생리가 있지 않은 이상 빈혈도 발생하지 않습니다.

                4. 딱히 관리할 것 없으며 추적관찰 하며 크기가 너무 커지면 수술적 치료를 하여야 합니다.